滚动新闻
 
当前位置:首页 | 汽车频道 | 首页推荐

不是高冷!卡车为何偏爱手动变速

时间:2017-08-08 15:34:00   来源:搜狐网   作者:   责任编辑:张乐

  在当前交通日渐拥堵的时代背景下,自动变速箱的普及对于驾驶员来说可以算是最大的一个福音。世界上第一台自动变速箱1908年就已经诞生,经过了100多年的发展,在乘用车领域几乎已经完全普及。细心的朋友可能会发现,远光君在这里强调了乘用车,这是因为在商用车尤其是卡车领域自动变速箱的普及率还非常低,今天远光君就来跟大家聊一聊卡车为什么会偏爱手动变速箱。

  虽然现在大部分的乘用车上面已经找不到了离合器的踪影,挡把的样子几乎也是大同小异,但是实际上变速箱种类却是各不相同,CVT、AT、双离合都是我们经常见到的自动变速箱。可尽管有这么多种自动变速箱可供卡车来选择,却依然让卡车提不起任何兴趣,这是为何呢?这要从不同种类的自动变速箱的特点来说起。

  在CVT变速箱的部分以及AT变速箱的部分,远光君都提到了卡车挡位多这件事情,那么远光君认为很有必要向大家说明一下卡车为什么会需要这么多挡位。相信大部分朋友平时都不会有机会接触到卡车的变速箱,如果你看过卡车的挡把你会发现,重型卡车的手动变速箱竟然有8-16个挡位。

  综上所述,卡车对自动变速箱无爱一方面是来自于技术上的障碍,更主要的是来自于成本和可靠性的硬性要求。当然随着技术的进步以及国内运输行业的规范化,卡车驾驶员告别踩离合也是指日可待的事情。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“状元”陪游名校
时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”
湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将