滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

国务院发话 2020年出门旅游将享受这些福利

时间:2016-12-29 10:08:00   来源:央视财经   作者:   责任编辑:张潇宇

  经李克强签批,国务院日前印发《“十三五”旅游业发展规划》。《规划》提出,“十三五”期间我国旅游业发展要实现四大目标。分别是:旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意以及国际影响力大幅提升。今后5年,出门旅游的人将能享受到更多福利。

  国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》

  《规划》提出,“十三五”期间我国旅游业发展要实现四大目标。

  一是旅游经济稳步增长。城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

  二是综合效益显著提升。旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、交通的综合贡献率达到85%以上,年均新增旅游就业人数100万人以上。

  三是人民群众更加满意。这包括旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全,带薪休假制度加快落实,“厕所革命”取得显著成效等一系列指标。

  四是国际影响力大幅提升。入境旅游持续增长,出境旅游健康发展,与旅游业发达国家的差距明显缩小。

  带薪休假 更多人有时间去旅游

  《规划》将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。

  各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。而根据《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》,2015年11月开展的部分城市(60个城市)人力资源社会保障基本情况调查显示,已有超过50%的职工当年享受了带薪年休假。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,“十三五”时期是“迎接正在兴起的大众旅游时代”的关键期,“十三五”期间旅游业发展的目标之一就是人民群众更加满意。旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全,带薪休假制度加快落实。

  这意味着,随着带薪休假制度加快落地,更多的人将能有时间去外出旅游,来一场说走就走的旅行不再是一种奢望。

  4A级以上景区将有免费WiFi

  根据《规划》,到“十三五”期末,在线旅游消费支出将占旅游消费支出20%以上,4A级以上景区将实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等服务全覆盖。

  如今,年轻人外出旅游时,大多喜爱自拍,并在网络上“晒照”;还有人会打开直播平台,和网友实时分享自己旅行时的见闻。然而,上传照片和进行直播需要良好的网络状况以及大量的流量,这成为了很多的人顾虑。如果景区能够实现免费WiFi覆盖,对于喜爱自拍和直播的人来说,将是一个重大福利。

  厕所问题、停车问题将改善

  未来,旅游基础设施和公共服务将越来越健全。《规划》提出,“十三五”期间,新建、改扩建10万座旅游厕所,主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准,实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,中西部地区旅游厕所建设难题得到初步解决。

  此外,自驾游也将更加通畅,人们不必再为停车等问题烦恼。《规划》要求加快发展自驾车旅居车旅游,加快营地建设,到2020年时,建设2000个营地。此外,还要求改善旅游通达条件,力争到“十三五”期末,基本实现4A级以上景区均有一条高等级公路连接。

  10条精品旅游带 好看好玩的地方更多

  目前,国内不少景区存在同质化现象和服务滞后等乱象,选择去哪儿玩也是不少人犯难的问题。

  这一问题未来有望得到改善。《规划》提出,要重点打造丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之路旅游带、青藏铁路旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带等10条国家精品旅游带。不难想象,在接下来的几年中,更多高质量目的地将可供游客选择。

  简化签证 出国旅游烦恼将更少

  国家旅游局规划财务司司长彭德成透露:“我国已成为世界第一大出境旅游国和全球第四大旅游目的地,出境旅游人次和旅游消费均列世界第一。”

  出境游越来越火,但签证问题成为一些人出国旅游的“拦路虎”。为此,《规划》提出,推动出境旅游目的地国家和地区简化签证手续、缩短签证申办时间,扩大短期免签证、口岸签证范围。同时,《规划》还将中文电视广播等媒体落地、改善中文接待环境、中文报警服务、中国公民安全保障措施和游客合法权益保障等纳入中国公民出境旅游目的地管理体系。

  将来,越来越多的国家和地区将会简化签证,完善中文标识和服务,人们出国旅游的方便程度也将会大大提升。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。