滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

国家外汇局:换汇不得再用于境外购房及投资

时间:2017-01-03 08:13:00   来源:北京晨报   作者:姜樊   责任编辑:张潇宇

  国家外汇局加大购汇管理 

  未来,以人民币换购成其他货币在用途上将有所限制。在2016年最后一天,国家外汇管理局(以下简称“国家外汇局”)发布答记者问,对购汇管理做出了详解。

  每年五万美元换汇额度不变

  近日,有市场传言称,从今年开始,人民币换成其他货币的限额将有所缩小。不过,国家外汇局有关负责人在答记者问中,否定了这样的传言。

  “个人年度购汇便利化额度没有变化。”国家外汇局有关负责人表示,境内个人凭有效身份证件进行真实性购汇需求申报后,直接在银行办理年度便利化额度之内的购汇;便利化额度之外的经常项目购汇,凭有交易金额的真实性证明材料办理,不存在任何障碍。

  据了解,目前国家外汇局实行每人每年限购等同于5万美元的额度的外汇政策。而2016年已过,对于需要购汇的居民来说,从今年1月1日起,5万美元的购汇限额将重新计算。

  国家外汇局数据显示,目前我国每年出境人次已达1.2亿,个人用汇明显增多。2016年1月至11月,银行代客累计售汇97982亿元人民币,累计结售汇逆差18233亿元人民币。

  购汇不得用于境外购房及投资

  值得注意的是,今年国家外汇局还对购汇的用途进行了限制。北京晨报记者注意到,在今年新版的《个人购汇申请表》中明确写道,“不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目”。

  实际上,近年来随着人民币对美元汇率贬值走势不断,以人民币兑换成美元或其他货币进行海外资产配置的投资者越来越多。尤其是2016年,不少投资者将目光聚焦在了香港保险上。

  国家外汇局表示,居民个人购汇只限用于经常项下的对外支付,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资类保险以及咨询服务等。

  对于投资,国家外汇局表示,当前我国资本账户尚未实现完全可兑换,资本项下个人对外投资只能通过规定的渠道,如QDII(合格境内机构投资者)等实现。

  “蚂蚁搬家”将被列入关注名单

  未来,个人通过分拆方式,利用他人的年度用汇额度进行资金的违规跨境流动,这俗称为“蚂蚁搬家”的方式将被外汇局列入其“关注名单”。

  国家外汇局表示,对虚假申报、骗汇、欺诈、洗钱、违规使用和非法转移外汇资金的个人列入“关注名单”,并在未来一定时期内限制或者禁止购汇,纳入个人信用记录。

  在新版的《个人购汇申请书》中写明,“不得虚假申请个人购汇信息”、“不得出借本人便利化额度协助他人购汇”、“不得借用他人便利化额度实施分拆购汇”。

  ■链接

  国家外汇局:

  外币资产收益

  面临不确定性和风险

  “个人在境内配置外币资产的选择面较窄,只能持有外币存款或购买品种有限的外币理财。”国家外汇局相关负责人在说起外币资产投资时表示,相比之下,目前人民币利率水平仍显著高于其他主要货币,境内人民币理财产品的收益率相对较高,产品种类非常丰富,也是投资者更为熟悉的市场,能够满足市场主体多元化的资产配置需求。

  实际上,目前主要发达经济体利率水平仍处于低位,欧、日实施“零利率”政策,美国的利率水平也较低,外币存款利息和外币理财收益率都明显低于人民币存款和理财。国家外汇局表示,国际汇市波动频繁,人民币有效汇率基本稳定,对美元汇率双向波动,市场主体持有外币资产的收益还面临很大的不确定性和风险。

  此外,国家外汇局强调,从我国经济基本面、境内外利差,以及人民币汇率的长期表现看,人民币在全球货币体系中仍是稳定的强势货币,人民币汇率有条件继续在合理均衡水平上保持基本稳定。

  (记者 姜樊)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

2016年中国经济
中国经济增速在全球主要经济体中位于首位
甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品