滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

共享单车专业委员会成立 行业规范发展可期

时间:2017-05-08 08:58:00   来源:上海证券报   作者:   责任编辑:张潇宇

  (原标题:共享单车专业委员会成立 共享单车行业规范发展可期)

  5月7日,中国自行车协会召开共享单车专业委员会成立大会,宣布成立中国自行车协会共享单车专业委员会。这标志着共享单车被正式纳入国家自行车行业协会,将向更加规范、繁荣、有序的方向发展。同时,ofo副总裁马野铭被提名为副主任委员,并作为共享单车行业代表进行发言。

  共享单车将有规可依行业发展更加规范

  ofo等共享单车,迅速成为全国的新兴行业。作为解决“最后一到三公里”难题的出行方案,共享单车一经推出就以其便捷经济的出行理念受到老百姓的喜爱,其推动的绿色低碳出行方式也成为深受市民认可并身体力行的生活新风尚。

  随着行业高速发展,共享单车也迎来了共同的行业问题,如团体标准、发展模式、和谐有序竞争、技术研发和生产制造、运营管理、与城市的发展协同等。

  此次中国自行车协会共享单车专业委员会的成立,标志着以上问题将有望得到解决,自行车生产制造企业、共享单车运营企业、地方行业组织以及相关科研检测单位可以自愿参与加入,在中国自行车协会的领导下开展工作,而共享单车也将作为一个新兴行业正式迈入规范发展新时代。作为专业委员会的副主任委员企业,ofo也将继续发挥行业引领者效应,带动行业良性发展。

  共享单车专委会将充分发挥行业协会的功能作用,当好企业的沟通桥梁、政府的参谋助手、行业的监管机构和共享经济的助推器。根据《工作规则》,专委会具有4项工作宗旨。第一,引导实体经济与虚拟经济相结合、传统产业与互联网产业相结合。第二,引导企业深化供给侧结构性改革。第三,建立和完善行业自律机制,维护成员的合法权益。第四,协助政府部门加强行业管理,共同促进共享单车有序发展。另外,专委会还将参与制定《共享单车团体标准》和试点,并推动相关强制性标准制订。这意味着,共享单车在促进经济发展、引导产业融合、加强行业自律、进行联动服务方面有规可依。

  专委会发挥监督协调作用 ofo助推行业健康发展

  据悉,共享单车专委会的办公地点设在天津市,这也是飞鸽和富士达的大本营所在地。目前,ofo与飞鸽、富士达、凤凰等优秀制造企业携手,打造性能优秀、骑行轻松的单车,ofo连接了近500万辆共享单车,为全球提供超过10亿次的出行服务,受到了市场的一致青睐。

  专委会成立后,ofo小黄车将积极发挥带头作用、示范作用和助推作用,带领共享单车行业瞄准高标准、高规格,生产更优质高效的共享单车;以小黄车的高性能、服务、运维水平,为行业作出示范;连接供应链企业,助推传统自行车产业转型升级、走向世界。相信在共享单车专委会的行业指导下,以ofo等企业为首的共享单车行业能更加规范有序地运行,推动行业持续健康发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆