滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

国家发改委发话 要进一步精简政府定价项目

时间:2017-10-25 07:47:00   来源:中新经纬   作者:中新经纬   责任编辑:张潇宇

  国家发展和改革委员会。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  中新经纬客户端10月24日电 国家发改委24日在官网发文表示,下一步要结合价格改革进展,进一步精简政府定价项目,减少部分省份过多的定价项目。

  国家发改委表示,未来将不断完善以价格法为核心的价格法律法规体系,健全科学、规范、公开、透明的政府定价制度,严格规范行政行为,逐步建立中国特色价格法制新框架。

  国家发改委指出,要进一步系统梳理现有价格法律法规和规范性文件,对下一步价格法律法规制度进行系统谋划,明确年度重点任务,对需要修订和制定的重要制度或文件要列出清单,逐步推进。

  建立健全动态调整的目录清单制度。结合价格改革进展,进一步精简政府定价项目,推动建立收费目录清单中央、省、市、县四级联动全覆盖。完成新一轮地方定价目录修订工作,督促地方在进一步放开定价权限的基础上,统一规范、整合定价项目类别和名称,减少部分省份过多的定价项目。加快建立经营服务性收费目录清单制度。

  进一步完善政府定价制度。尽快完成《政府制定价格听证办法》、中央听证目录等重要规章的修订。实现具体商品和服务定价制度全覆盖,以开展成本监审、规范定价程序、推进信息公开为抓手,规范政府和企业价格行为。对所有保留的政府定价项目,尤其是垄断行业政府定价项目,加快制定出台分行业的具体定价办法和成本监审办法

  国家发改委表示,2018年底前各地要建立起输配环节定价办法、成本监审办法,研究制定输配电成本和价格信息公开办法以及分电压等级成本核算、归集、分配办法。到2020年,网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务行业定价办法、成本监审办法基本实现全覆盖,科学、规范、透明的垄断行业政府定价制度基本建立。条件具备的地方,要研究制定成本信息公开办法。

  完善市场价格调控监管规则。国家发改委提出,对国计民生关系重大的商品和服务,在放开价格的同时,必须同步健全价格监测体系,制定完善市场价格行为规则,建立全方位、多层次的市场价格行为监管制度,维护良好市场秩序,促进价格合理形成。适应“互联网+”,积极研究网络等新行业新业态市场价格行为规则。(中新经纬APP)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?