滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

欧央行可能开始调整前瞻性指引 或退出超宽松货币政策

时间:2017-05-15 10:51:00   来源:明镜周刊   作者:   责任编辑:张潇宇

  德国《明镜》周刊14日援引消息人士的话称,欧洲央行可能从7月份开始调整前瞻性指引,向外界释放退出超宽松货币政策的明确信号。市场人士指出,随着经济基本面向好、资金流入欧洲市场,欧央行持续的超宽松货币政策或逐步进入尾声。

  欧央行政策或转向

  《明镜》最新报道称,欧元区经济下行风险基本可控,通胀水平趋向低于但接近2%的政策目标,上述表述将在下半年成为欧洲央行与市场沟通的基调。在7月份开始调整前瞻性指引,向外界释放退出超宽松货币政策的明确信号后,欧洲央行可能在今年秋天公布渐进式退出量化宽松(QE)的方案。在目前每月600亿欧元购债计划的基础上,以一次缩减100亿欧元或200亿欧元的节奏逐步退出QE。此外,欧洲央行首次加息时间预计为2018年底。

  去年3月,欧洲央行下调欧元区主导利率至零的历史最低水平。截至今年4月底,欧洲央行的量化宽松计划已累计购债逾1.8万亿欧元。

  欧洲央行行长德拉吉上周发表讲话时也指出,欧元区经济明显改善,下行风险已经进一步消失。欧洲央行目前的政策显然利大于弊,但现在宣布政策取得成功还为时尚早,潜在通胀压力继续受到抑制,且尚未表现出令人信服的上行趋势。

  欧盟在上周末公布的最新报告中上调了欧元区经济增速预测。预计欧元区2017年将增长1.7%,2018年将增长1.8%。去年冬季的预测为欧元区2017年将增长1.6%,2018年将增长1.8%。报告强调,在全球经济好转的背景下,欧元区经济复苏动力仍持续增强。

  机构看涨欧元资产

  鉴于马克龙赢得法国总统大选,加之欧元区经济改善,分析机构普遍预测欧洲央行可能缩减经济刺激政策,不少机构对欧元和欧洲经济前景更加乐观。在法国总统选举第二轮投票结束后,意大利裕信银行与荷兰国际集团上调了对欧元的预测,而此前美银美林和法国农业信贷银行就已经调高了欧元汇率预测。

  荷兰国际集团外汇策略研究报告认为,马克龙胜选法国总统后,法国大选相关风险消退,市场参与者们的焦点不约而同地转向下个汇市主题,即欧洲央行削减量化宽松(QE)预期。这种背景将利好欧元,提振其从当前水平实现跳涨,9月目标上看欧元兑美元汇率为1.15。如2013年美国削 减购债时一样,欧元区长债收益率料大幅上涨,以对市场预计欧洲央行放缓购债步伐做出反应,从而令欧元直接受益。因此三季度及年内剩余时间欧元兑美元料于 1.15附近企稳。不过到了年底,市场参与者们可能开始担忧存在意大利大选相关的风险。展望未来,该行预计2018年年中左右欧元兑美元将涨至1.20, 届时市场焦点将再度重返欧洲央行逐步正常化货币政策。

  美银美林分析师也指出,期权市场对欧元的信心已从2011年以来的最悲观水平反弹,欧元区4月份经济信心跃升至10年来的最高水平,欧洲央行可能最早会于下月暗示其打算退出量化宽松政策(QE)。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将
儿童福利院作调整
随着政策的进一步放宽和社会知晓度的逐步提高,养护