滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

去年高新区核心区地区生产总值增长11.8%左右

时间:2017-01-11 09:42:00   来源:每日新报   作者:   责任编辑:张潇宇

  昨日,从高新区管委会召开的2017年工作会议上获悉,2016年高新区核心区地区生产总值增长11.8%左右,总量将实现历史性突破。

  2016成绩单

  2016年高新区核心区地区生产总值增长11.8%左右,总量将实现历史性突破;完成工业总产值1821亿元,同比增长15.7%,区属口径增长17%;实现财政总收入169亿元,同比增长39.7%,其中一般预算收入首次突破百亿元,同比增长33%。主要经济指标增速继续位居市、区前列。

  高新区新签约落地艾康尼克新能源汽车总部、欧划国际数字影业城、中金国泰等项目75个。其中北京项目超过50%,投资额超过60%。全年实际利用外资7.62亿美元,实际利用内资205.5亿元。

  高新区创新创业活力迸发,发展动能加速转换。深入实施“一个体系、五个突破”科技创新赶超路线图,推行“创通票”制度,出台投贷联动六条政策。全年科研经费投入达17.15亿元,有效激发了创新创业活力。创新主体迅速壮大,目前高企和上市企业总量分别占全市的四分之一和三分之一。创新平台加速建设,国家级孵化器和众创空间累计达到15家,居全市第一。创新能力显著提升,新增企业有效专利6812件,总数达到17886件,人均知识产权数量走在全国前列。

  高新区产城融合纵深推进,载体能力不断提高。协同推进四大片区的开发建设全年共完成绿化面积40万平米,推行了一批节能减排的示范工程,美丽高新建设取得了新成效。

  社会事业全面进步,高新区民计民生持续改善。2016年民生投入近9亿元,建成了高新区第一学校小学、社区卫生医院等配套设施,举办了滨海文化创意展交会、草莓音乐节、活力体育年等各类文体活动,启动了渤龙新苑还迁房、渤龙湖体育健身中心等民心工程,在全市率先推出职工重大疾病医疗救助基金。

  2017目标任务

  今年,高新区将全面打响未来科技城拓展区和滨海互联网产业园建设两大战役,全年要实现地区生产总值增长12%,力争15%;规上工业总产值增长15%,力争18%;财政总收入186亿元,增长10%,力争12%;一般预算收入113亿元,增长13%,力争15%。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅