滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

天津CPI上涨2.1%

时间:2017-01-12 09:10:00   来源:每日新报   作者:   责任编辑:张潇宇

  新报讯 【记者 李海燕 任悦 通讯员 崔艳艳】昨天,记者从国家统计局天津调查总队获得最新调查数据,去年12月份本市居民消费价格同比上涨2.8%。其中,食品价格上涨1.5%,非食品价格上涨3.1%;消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨5.3%。2016年全年本市居民消费价格总水平上涨2.1%。

  构成CPI的八大类商品和服务价格同比呈现“六涨二降”的态势。其中,医疗保健类上涨21.0%、其他用品和服务类上涨4.5%、居住类上涨3.1%、食品烟酒类上涨1.2%、交通和通信类及教育文化和娱乐类均上涨0.5%;生活用品及服务类、衣着类价格分别下降1.4%和0.7%。12月份服务价格同比上涨5.3%,较上月扩大0.8个百分点,是影响CPI同比涨幅较上月扩大0.3个百分点的主要原因。

  从环比看,12月份食品价格环比上涨1.6%,非食品价格环比上涨0.3%。居民消费的主要鲜活食品类涨多降少,但总体相对稳定。进入12月蔬菜价格持续上涨,主要原因一是进入冬至后,气温不断下降,蔬菜生长周期延长,上市量减少,造成价格出现季节性上扬;二是蔬菜供应主要靠外地蔬菜和大棚蔬菜为主,进入冬季,成本增加,价格普遍上涨,鲜菜价格环比上涨8.5%,其中有25种蔬菜价格上涨,涨幅在10%以上的有10种蔬菜。冬季是北方羊肉消费的高峰期,年底猪肉需求也不断增加,羊肉、猪肉价格环比分别上涨2.5%和0.5%。

  非食品中,12月份节日集中,商场促销活动较多,衣着类价格比上月下降0.5%,但衣着加工服务费价格保持上涨趋势,上涨1.3%。受租赁淡季影响,私房房租价格环比下降0.5%。国际金价调整带动金饰品价格下降6.9%。在本市调整部分医疗服务价格基础上,进一步理顺医疗服务价格,取消公立医院药品全部加成,因此医疗服务价格上涨6.6%,西药类价格下降0.5%。

  从全年看,去年本市CPI上涨2.1%,其中食品价格上涨2.8%,非食品价格上涨1.9%。食品中,猪肉、鲜菜、水产品价格分别上涨14.9%、7.6%和6.6%;非食品中,服务价格上涨3.7%,其中医疗服务、衣着加工、装潢维修费、美容、课外教育价格分别上涨17.7%、7.1%、6.9%、4.2%和4.0%。

  12月份

  本市居民消费价格

  同比上涨2.8%

  1.5%

  3.1%

  0.9%

  食品价格上涨

  非食品价格上涨

  消费品价格上涨

  服务价格上涨

  5.3%

  2016年

  本市CPI上涨2.1%

  食品价格

  上涨2.8%

  非食品价格

  上涨1.9%

  服务价格

  上涨3.7%

  猪肉

  上涨14.9%

  鲜菜

  上涨7.6%

  水产品

  上涨6.6%

  医疗服务上涨17.7%

  衣着加工上涨7.1%

  装潢维修费上涨6.9%

  美容上涨4.2%

  课外教育上涨4.0%

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

重庆酉阳春雪来袭
受全国大范围降温影响,重庆各地一夜返“冬”
京津冀携手1+1+1>3
京津冀一体化迎来上升为国家战略三周年的日子