滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

九成快递业务接入实名平台 力争实现实名全覆盖

时间:2017-07-17 08:44:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:张潇宇

  本报讯(记者 张珊珊)“快递实名制”政策已经执行1年多的时间,不过,在快递高峰期等节点,快递实名收寄执行起来存在一定困难。该政策在推进过程中,由于种种原因,实名制并未全面落实,快递公司与个人用户均有“难处”。国家邮政局近日表示,快递实名制政策还将继续落实和推进,力争在2018年年底前,实现实名收寄信息化全覆盖。

  国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示将采取“总对总”的方式进行数据共享,按照试点先行、逐步推广的原则,在2018年年底前实现快递实名收寄信息化全覆盖。从今年4月起,在全国153个城市启动了实名收寄信息系统推广应用试点。明确了2017年完成实名收寄信息化率40%,2018年基本实现实名收寄信息化的总体目标。

  “天津地区,我们要求各大快递企业执行快递实名制政策,快递实名制主要是为了维护寄递渠道安全,今年还加大力度通过增加设备等方式,增强各大企业对快件的安检力度。”市邮政管理局负责人表示,通过明察暗访等方式持续对本市各大快递企业检查,落实快递实名制政策,对于没有执行实名制政策的,将进行批评教育、对快递企业进行整改,情节严重造成不良后果的给予处罚,并由公安机关介入调查。

  据了解,国家邮政局在第三方评估的基础上,研究设计了《邮件快件实名收寄信息化解决方案》,指导网络型品牌企业开发“企业版”实名收寄信息系统,研究开发了适用于区域型快递企业的“公共版”实名收寄APP。截至今年6月底,国家邮政局实名信息监管平台共接入邮政EMS、顺丰、“三通一达”、百世等主要品牌寄递企业数量达10家,占行业业务总量约90%。据了解,目前,仍有部分快递企业对分支机构和末端网点管控不力,内部尚未形成有效监督机制,企业主体责任落实不到位,个别企业信息系统建设缓慢,实名信息采集操作未嵌入生产作业流程、刚性约束不够,对于这些问题,邮政主管部门将介入管理。

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。