滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

新区城区清洁供热全覆盖 不达标可申请退采暖费

时间:2017-11-15 08:53:00   来源:每日新报   作者:   责任编辑:张潇宇

  借助海河教育园区基础研发和科研资源,依托八里台智慧实力小镇现有空间,汇聚科技研发及成果转化、创新孵化、总部经济、科技服务、智慧产业等为主的高端产业……目前,津南高研园核心区规划建设正在抓紧实施,将打造成为高端产业集聚区和重要的科技研发及成果转化服务基地,成为天津的“智谷”。

  近年来,津南区规划了“一主三副”的城镇布局和“一带三区”的产业布局,其中“三区”是指正在创建中的津南国家级开发区、津南高研园区、津南国家农业科技园等组成的三大产业集聚区。津南高研园就是借助海河教育园区基础研发和科研资源,依托八里台智慧实力小镇现有空间,共同打造以科技研发和成果转化、创新孵化、总部经济、科技服务、智慧产业等为主的高端产业创新集聚区。目前津南高研园核心区规划建设正在抓紧实施。园区内以中国华录未来科技园、中电科46所新材料产业园、青岛海尔产业园项目为代表的电子信息、新材料等高端产业项目建设正在有序推进。

  今年7月份,津南区与海河教育园区共同签订了推进产学城合作共享框架协议,主要明确两区在科技研发、双创平台、人才交流、道路交通互联互通、公共资源共享和生态环保合作六大方面合作事宜,框架协议的签订将进一步发挥教育园区人才、科研优势与津南区的资源、产业优势,实现双方优势互补,在海河教育园区周边建设津南高研园必将为双方产学研一体化和科技成果转化提供良好的发展平台,带来难得的发展机遇。同时,津南区坚持创新驱动发展战略,在深化政校企合作机制方面进行了很多有益的尝试探索,先后创立了南开大学津南研究院、天津大学津南研究院、中德应用技术大学创新创业成果转化中心等7家科技研发和成果孵化转化基地,提高了产学研用水平,孵化企业100余家,促成了一批高新科技成果就地转化、落地生根、开花结果,初步形成“研究院+产业基地、研究院+众创空间、研究院+传统产业升级改造”的发展模式。

  下一步,津南区将充分发挥津南高研园自身优势,依托津南区被确定为首批国家智慧城市试点城市的有利契机,全面提升城市精细化管理和智能化服务水平。在具体运营模式上,将探索引入PPP、校企合作等模式,推进津南区新一代信息技术产业发展,提高津南区在信息产业领域的整体竞争力。在此基础上,津南区还将通过对原有工业园区改造升级,不断整合载体资源,逐步扩展高研园建设总体规模,积极吸引东旭集团等多产业投资集团、天津大学等知名高校、科研院所共同打造津南高研园,重点发展新一代信息技术、智能科技、高端装备、新材料研发等优势产业,实现产学研协同发展,将津南高研园打造成为天津的“智谷”。新报记者 王晶


[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?