滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

今日起公交集团进入冬运状态 高峰时段运力增15%

时间:2017-11-15 08:54:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:张潇宇

  本报讯(记者 陈欣 通讯员 李喆 张永胜)今日起,市公交集团正式进入冬运状态,执行冬季作业计划,目前各项准备工作已经就绪。昨天下午,市公交集团召开冬运动员大会,全面部署冬运期间的各项运营服务工作,全力打好冬运期间市民出行的服务战。

  大数据摸清出行特点

  连日来,市公交集团利用智能调度系统大数据汇总了不同天气市民的出行特点。随着气温持续降低,市民晨练、购物出行意愿相对降低,出行时段和区域相对集中,公交客流呈现以上下班、上下学为主的时间、流向相对规律的特点。早高峰由市区主要居民片区通向市区学校和各大办公区域客流相对集中,晚高峰由市区学校和各大办公区域通向市区主要居民片区客流相对集中。除此之外,以市区周边大学城和远郊进出市区方向为主的中长途客流,以大中专院校学生客流为主,形成了在周五下午、周六上午以及周日下午和周一上午集中的单向客流特征。

  高峰时段运力增加15%

  今年公交冬运从今日起至2018年3月初。市公交集团通过智能调度系统大数据分析和市民使用手机软件查询数据的分析,对冬运期间的运力投放进行了科学规划,确定单日运营不低于90万公里。重新梳理出市民出行需求相对集中的80条公交骨干线路,工作日早晚高峰时段运力投入较冬运前增加15%,同时重点关注工作日和节假日早高峰后的客流变化,根据客流需求延续5%至10%的运力增投。重点关注城际线客流变化,特别是津宁线、津港线、津汉线、津文线、津霸线等进市骨干道路上的运营线路,结合客流需求,充足投入运力。

  保障出车加强运质考核

  冬运期间,市公交集团将加强运质考核,坚持全过程监控运质变化,将“两高峰”的运质管控作为考核重点,保证出车齐,提高作业计划执行率。完善特殊天气预案,落实雨雪天气运营保障措施,加大冬运期间车辆维保监控力度,建立抢修分队,保证运营车辆临修、抢修及时到位。开展违法违纪行为专项整治活动,严格落实服务“五严禁”标准和暖风开启标准,在车厢内温度低于16度时开启暖风。

  针对“两节”期间的运营特点,重点抓好冬运期间节假日的运营组织,针对圣诞节平安夜、元旦和春节、春运的客流特点,提前制定组织预案,以提升服务水平,保证安全稳定为重点,专题开展针对性的安全警示教育和各类检查活动,组织好平安夜的上岗维护活动,杜绝客流密集、路况复杂区域的行车事故,保障节日期间安全运营。

  市公交集团提示,市民出行可关注天津公交官方微信“天津公交天天服务”或下载“掌上公交”APP查询线路和车辆信息,也可拨打96196公交客服热线进行咨询。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?