滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 新金融

报告:46.5%的受访中国高净值人群正在考虑移民

时间:2017-07-17 08:21:00   来源:21世纪经济报道   作者:   责任编辑:张潇宇

  7月15日,胡润研究院与汇加移民联合发布《2017汇加移民 胡润中国投资移民白皮书》(以下简称《白皮书》)指出,46.5%的受访中国高净值人群正在考虑移民,9%已移民或在申请中。

  其中,美国已连续三年成为最适合中国高净值人群投资移民的国家,美国西部最吸引中国高净值人群移民和海外置业,特别是洛杉矶、西雅图和旧金山。

  《白皮书》对304位平均财富2000万元的已移民、正申请移民和考虑移民的中国高净值人群进行的专项调研,深入探索这部分人群的全球资产配置,移民和海外置业相关问题。

  教育质量和居住地环境污染已连续四年成为海外移民的最主要原因,今年分别有76%和64%的受访者选择了这两项。另外,“希望去理想的环境生活”以53%的选择比例新上榜。其他原因还有医疗水平(29%)等。

  美国连续三年成为最适合中国高净值人群投资移民的国家,前两年一直在英国后面位列第三的加拿大今年首次超越英国,到第二位,英国退居第三,澳大利亚维持第四。马耳他、安提瓜和多米尼克首次进入前十。

  同时,《白皮书》首次揭示中国东南部和西北部地区高净值人群在选择海外置业及移民目的地时的不同倾向。相对于西北部地区,中国东南部高净值人群对于科技中心美国西海岸的西雅图(13.1%)、旧金山(10.4%)和经济发达的美国东海岸的纽约(9.9%)、波士顿(7.8%)有着相对更强的偏好度。而西北部高净值人群对拥有优质空气质量和自然环境的新西兰(5.4%)和澳大利亚的悉尼(4.3%)存在相对更高的移民需求。

  申请等待时间长连续四年被认为是海外移民的最主要障碍,今年占比27%,比去年减少一个百分点;其次是语言障碍和不易融入主流社会,占比分别达到17%和15%,各比去年减少2个百分点和4个百分点。认为申请困难、海外生活孤独和全家无法同行的比例都比去年有所增长,认为费用太高的排名一下从第四下降到第七。

  分区域来看,对于生活节奏较快的东南部地区高净值人群来说,等待时间长这一障碍更加突出,同时,相对于西北部地区,语言障碍和海外生活孤独也更为凸显。而相对于东南部地区,申请困难、全家无法同行和费用太高的障碍对于西北部地区高净值人群来说更加明显。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,34%的高净值人群表示考虑在国内换个城市生活,这让他感到意外。换城市生活最主要的原因是居住地环境污染,占比达到52%;教育质量(44%)、希望去理想的环境生活(37%)、食品安全(24%)和医疗水平(21%)也有较高的占比。

  胡润表示:“人民币汇率和国内房价涨幅,是高净值人群愿意全球资产配置的另外两个原因。”

  超过六成的高净值人群认为未来3年中国房价还会有不同程度的上涨。超过六成的高净值人群对未来3年中国经济发展持乐观、谨慎态度,其中22%认为中国经济将持续高速发展,44%认为中国经济将减速正向发展。

  尽管排名下降,但高净值人群对于海外理财(地产基金、保险等)的关注度却有显著提高,达到26%,比去年翻了一倍。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁