滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 新金融

世行预计全球经济2018全面复苏 中国为重要引擎

时间:2018-01-11 08:21:00   来源:新华社   作者:   责任编辑:张潇宇

  世行预计全球经济全面复苏

  世界银行9日上调今明两年全球经济增速预期,认为全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏,中国将继续成为全球经济增长的重要引擎。

  世行当天在最新一期《全球经济展望》报告中预计,2018年全球经济增速将小幅加快至3.1%,较去年6月预测值上调0.2个百分点;2019年预计增长3%,较去年6月预测值上调0.1个百分点。

  世行表示,2017年至2020年,东亚和太平洋地区有望继续成为全球经济增长的一个主要动力源,其中中国经济的贡献率将高达30%。

  世行说,2017年中国继续实施积极的财政政策,改革措施频频发力,出口增长好于预期,私营部门投资显著改善。世行估计2017年中国经济增长6.8%,较去年6月预测值上调0.3个百分点。

  世界银行发展预测局局长艾汗·柯塞当天在媒体电话会上说,中国继续推进经济结构改革,消费占国内生产总值的比重继续增加,服务业增速继续快于工业增速。同时,外部失衡有所改善,经常项目顺差继续缩小,外汇储备逐步回升。

  世行预计,2018年中国经济将增长6.4%,较去年6月预测值上调0.1个百分点;2019年增速预计为6.3%,与去年6月预测值一致。

  世行表示,在投资恢复、制造业回暖以及全球贸易稳步增长的带动下,2017年全球经济估计增长3%,为2011年以来的最强劲增长。全球超过一半的经济体实现增长提速,为近年来全球经济最大规模的复苏。

  世行预计,2018年新兴市场和发展中经济体将增长4.5%,高于2017年4.3%的增速,2019年增速将进一步加快至4.7%。

  2018年发达经济体增速预计将从2017年的2.3%小幅放缓至2.2%,2019年进一步降至1.9%。其中,美国经济2018年预计增长2.5%,2019年将放缓至2.2%。

  世行认为,美国国会近期通过的税改法案有助于推动企业投资增长,但由于美国经济增长已经基本接近潜在增速,货币政策正常化步伐有可能略微加快,这将制约减税政策对经济的刺激作用。

  世行警告,尽管全球经济全面复苏,但仍面临下行风险。发达经济体可能加快货币政策正常化步伐,从而引发全球金融条件突然收紧。同时,贸易保护主义抬头以及地缘政治紧张将损害企业和消费者信心,拖累经济复苏。

  世行还表示,全球经济潜在增速放缓的趋势值得注意。随着资本积累速度下滑,生产率增速放缓,人口老龄化加剧,未来十年全球经济潜在增速将进一步下降。这有可能导致全球经济脆弱性增加,不利于人类生活水平改善。(新华社)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里