滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 中国财讯

易会满:深入推进“一带一路”金融常态化合作

时间:2017-05-16 16:24:00   来源:   作者:   责任编辑:文迪

    5月14日,中国工商银行董事长易会满在“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议上表示,工商银行将按照商业化、市场化原则,携手各方推动建立沿线银行常态化合作机制,推动多渠道资金参与“一带一路”建设,不断提升金融服务“一带一路”的效率,共同为“一带一路”提供更好的金融支持。

    易会满表示,“一带一路”倡议提出3年多来,银行作为倡议的积极参与方,通过资金融通等途径为“一带一路”建设提供了有力的金融支持。各类金融主体包括政策性银行、商业银行、各类股权投资基金等,都在积极探索如何进一步发挥好资金融通的功能,抓住机遇更好地促进发展。但与此同时,由于“一带一路”沿线许多国家处于不同的发展阶段、存在着较大的发展差距,各国的监管、法律环境也不同,导致银行业在合作的过程中面临着信息不能共享等突出问题,影响了金融服务“一带一路”的效率。为此,工商银行在国家有关部门的指导下,建立了“一带一路”银行的圆桌会议平台,并在4月份成功召开了准备会,得到了全球几十家银行的积极响应。工商银行还将借这次“一带一路”国际合作高峰论坛举办之机,推动建立沿线银行的常态化合作机制,并与国际金融同业一道,在投融资、资产负债跨币种的风险规避、国际结算、清算等方面进一步加强合作,加快提升整个银行业服务“一带一路”的效率,更好地推动“一带一路”倡议的落实。

    易会满介绍说,“一带一路”倡议提出3年多来,工商银行围绕资金融通等方面进行了积极地探索,为“一带一路”建设提供了全方位的金融服务支持。截至今年一季度末,工商银行已在“一带一路”沿线18个国家和地区拥有127家分支机构,并按照市场化、商业化和可持续原则参与“一带一路”沿线项目212个,累计承贷额674亿美元,整体风险控制处于优良水平。同时,工商银行还加强与政策性金融机构、非银行机构以及国际同业的合作,通过筹组银团贷款、承销发行债券等多种方式为“一带一路”建设拓展多元化的资金来源。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方