滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 中国财讯

外汇占款连续第二个月正增长 对市场流动性影响有限

时间:2017-11-15 08:32:00   来源:经济日报-中国经济网   作者:陈果静   责任编辑:张潇宇

  对市场流动性影响有限

  经济日报-中国经济网北京11月14日讯 (记者 陈果静)11月14日,中国人民银行发布的数据显示,10月外汇占款余额环比增加21亿元,为连续第二个月实现正增长,且增幅有所扩大。

  9月,外汇占款余额增加8.5亿元,至21.5万亿元人民币,为2015年10月以来首次上升。

  “外汇占款连续第二个月小幅增长,基本符合预期。” 交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,10月以来,人民币对美元汇率先升后贬,但市场对人民币汇率预期继续分化,外汇市场供求基本平衡,市场主体对外投融资行为更趋理性。此外,10月交易日为年内最少,也一定程度上也拉低外汇占款的波幅。 刘健认为,短期来看,人民币汇率窄幅波动,市场预期分化,外汇占款或将继续维持在0附近,不会出现大幅增加或减少。外汇占款对市场流动性影响较小。

  招商证券研究发展中心宏观经济研究主管认为,近期汇率波动可以自发调整外汇供求,达到平衡状态。过去中美资产负债表同步扩张,其传导渠道是央行外汇占款。如果央行外汇占款在0附近小幅波动,这意味着美联储缩表和中国央行资产负债表之间的直接传导弱化,更难以影响中国货币政策的方向。因此,谢亚轩认为,我国央行不会跟随美联储加息而调整政策利率。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?