滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

一次快乐的动物启蒙之旅(图)

时间:2017-07-14 10:09:00   来源:城市快报   作者:皮历   责任编辑:秋云

  给宝贝讲个绘本吧

  畿米说:“小孩闭上眼睛,看见花,看见梦,看见希望。大人闭上眼睛,睡着了……”让我们以绘本为桥梁,和孩子一起,重新回到被我们遗忘的世界。

  炎炎夏日,如果带大象去海边度假,它会不会很享受呢?如果鲸鱼办派对,会发生什么事情呢?如果章鱼去买鞋子,又会怎么样呢……

  这些天马行空的问题在成年人看来都是匪夷所思的,但是,对于小孩子来说,这些恰恰是让他们感兴趣的问题。不少宝爸宝妈都在为给孩子挑选儿童读物而头疼,如果想给两到六岁的孩子买科普类书籍,不妨看看这套《动物妙想国》。

  这套儿童趣味科普图画书一共8本。在《大象会跳芭蕾舞吗?》这本书里,回答了一上来的那个问题——炎炎夏日,如果带大象去海边度假,虽然它的皮肤看上去又厚又皱,但是在太阳下暴晒还是会晒伤的。如果它觉得热了,就会用巨大的耳朵来扇风,从而达到降温的目的。别看大象身体笨重,它可不是四肢发达、头脑简单的动物——在野外,大象的防晒秘籍是在泥巴里打滚,因为身上沾满的泥巴就是大象的“防晒霜”。

  那么,如果鲸鱼办派对,又会发生什么事情呢?在蓝鲸漫长的一生中,它总在不停地游动,可以游一百万千米的距离,这个距离相当于绕着地球游了25圈。蓝鲸的头上长着一个气孔,相当于它的鼻子——它就是用这个气孔来呼吸的。一头蓝鲸只要呼一次气,就可以轻松吹起250个气球。如果鲸鱼办派对,那么它可以让整个房间飞满气球。当然,这些有趣的知识都是《鲸鱼能游到月亮上吗?》这本书介绍的。

  如果章鱼去买鞋子,又会发生怎样有趣的事情呢?章鱼有长长的8只触角,如果它去买鞋子,那么必须得挑4双鞋子才够穿。《章鱼能爬上高楼吗?》还告诉我们,遇到危险的时候,章鱼也像壁虎一样有自己的逃生秘籍——它会马上丢掉一只触角,不用担心,因为随后它会重新长出一只新的触角,新长出的触角就需要一只小一点的鞋子了。

  除了上面3本书,这套《动物妙想国》还包括《企鹅会骑自行车吗?》《鲨鱼会做体操吗?》《老虎会走钢丝吗?》《猴子会玩滑水吗?》《鳄鱼会打篮球吗?》。这套书一共提出了72个滑稽的问题,也给出了72种妙趣的解答,配以缤纷明丽的图画,既能让孩子建立对8种动物的基本认知,也能延伸出无限的问答可能。

  在提出问题之后、给出答案之前,不妨先听听自家的宝贝会给出什么脑洞大开的解答,也许会让你忍俊不禁,也许会让你大吃一惊,也许就会给你编出一个奇思妙想的故事,哪一种都无所谓,宝贝天马行空的想象力才是最宝贵的,也是最需要我们保护的,不是吗?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获