滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

如果没有明天怎么寻找快意人生

时间:2017-07-17 10:05:00   来源:城市快报   作者:金满楼   责任编辑:秋云

  最近常陪着孩子看动画片,他常看的《熊出没》里有这么一集,大概内容是光头强收到体检报告,医院方面通知他得了绝症。沮丧之余,光头强拟定了几个死亡前要实现的愿望,最终,在熊大、熊二的帮助下,这些愿望光头强一一实现了,当他快意地等待着死亡的到来时,医院又给他打了个电话,说:sorry,体检报告弄错了……

  动画片当然只是动画片,它只能骗骗小孩子。

  现实的伤感需要想象的快意去弥补,生活中的很多无奈同样需要一些非物质的、情感的东西来抚平伤口,这大概就是文艺的力量吧。小说家余耕与我认识有年,之前曾读过他的作品《古鼎》,最新出版的《如果没有明天》是更上一层楼,其构思巧妙,故事精彩,是那种可以让人一口气读下来的感觉很爽的小说。就这点而言,无论在文学上还是商业上,这都是一部成功之作。

  近年来,穿越类题材的作品颇有些大行其道之感,有穿越到古代的,有穿越到未来的,也有就地穿越俗称白日梦式的如《夏洛特烦恼》等。很大程度上说,《如果没有明天》也是一种现实版穿越,或者说它是一种穿越的现实版。这本书的主脉因为绝症与误会引发,之后的种种离奇遭遇令人忍俊不禁,但如书的最后所说,当误会消失以后,也就是所谓的绝症其实并不存在时,我们的主人公是否还能过上无所顾忌的快意人生呢?

  这是作者留给读者的最大悬念,也是对现实生活的一种折射和一丝反讽。原来我们期待的快意人生只能在得了绝症的情况下才可以如此放肆,可是这种机会本身不常有,即便有,给你你要吗?是啊,死亡赋予特权,可谁又希望明天迎接的是死亡呢!

  现实中的我们当然没有穿越的功能,而我们的社会往往又有着太多的牵绊、苦恼甚至假面,这一切都让人感觉很累。可是我们有幸来到这世界并有幸处于这样一个时代,我们也不想虚度光阴,我们也想活得精彩,我们的很多努力,也是让这社会、这世界变得更美好而不是变得更糟。每个平凡人的努力,都是有价值的。如此,明天才是光彩的、值得期盼的。

  余耕是山东青岛人,有运动员的体格。据我的了解与感知,《如果没有明天》里的主角余欢水在很大程度上其实就是余耕自己的一个投影,他不仅特意取了个同姓,他的很多话、很多想法包括一些个人性格等也都通过那位欢水兄体现出来了。所以我认为,至少在文字表达上,这部作品是快意的;在写作的过程中,是欢乐的。我想,多数读者也会带着笑把它读完吧?

  余耕在谈写作的时候曾说:“生命中,还有什么比自由更可贵呢?”这点我极认同。即便生活会有各种苦恼与无奈,但我们向往的自由与快意人生,却是不能被遗忘的。不然,我们的努力是为了什么,又为何要来这世界一遭呢?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成