滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

如何成为一个畅销作家?

时间:2017-07-17 10:05:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:秋云

  大泽在昌是日本著名的推理小说作家、畅销书作家,代表作为《新宿鲛》系列,曾获得日本推理作家协会奖、直木赏等奖项。日前,他推出了《畅销作家写作全技巧》一书。这是一本独具特色的小说创作技巧指南,由大泽在昌所开办的一系列“小说课堂”讲座内容汇集精选而成。该讲座针对从日本选拔出的12位青年写作者,以“大师开办私塾”的形式,旨在传授作者30余年写作生涯中的创作经验和写作心得。

  这本书将历时一年的讲座浓缩为10堂写作课程和4次课题讲评,大泽在昌用鲜活的案例、幽默犀利的点评,全方位分解了小说创作中故事结构、角色塑造、首尾布局、文字描写、对话技巧、叙述风格等具体问题;结合学生与老师的问答、作者与编辑的交流等环节,真实解密了优秀小说家的构思方式和创作脉络。对于热爱阅读与写作,对小说创作有兴趣和热情的读者来说,这本书不仅是一本创意宝库,更是一本实用的“作家养成手册”。

  首选肯定是获得新人奖,而且我建议尽量以“含金量”较高的新人奖为目标。另外,获奖后必须尽快写出优秀的代表作,不然很难继续留在文坛

  关于作家出道:

  我是大泽在昌。首先,我想讲讲“以写作为生意味着什么”。作家出道大体上有两种方法,一种是获得新人奖,另一种是向出版社投稿出书。要说哪种方法更好,首选肯定是获得新人奖,而且我建议尽量以“含金量”较高的新人奖为目标。

  日本现在有两百多个小说新人奖,假如每个奖平均入围名额三百人,总共就是六万人,即便其中有两百人成功出道,一年后还能留在文坛的,也不过一两个人而已。至于日后还能斩获文学大奖,成为著名畅销书作家的,大概每五到十年才有一人。

  想在文坛出道,请尽量以“含金量”较高的新人奖为目标。当然,这样的新人奖竞争很激烈,但只要能成功出道,不仅作为主办方的出版社会与你签约,其他出版社的编辑也会蜂拥而至,在颁奖仪式上竞相向你约稿。当然,其中的九成都是客套话,所以可不能轻易地以为自己的作家生涯从此就能一帆风顺。

  当然,也有人是以向出版社投稿的方式出道的,但这样的作品没有任何头衔和奖项的光环笼罩,突然出现在书店里,结果往往是无人问津。所以在我看来,这样的出道是一种“浪费”。

  所谓“含金量高”,是指获奖的新人日后很可能大有作为。换句话说,能闯出一条道路来,这样的文学奖,就是“含金量高”的奖。但要注意的是,即使通过含金量高的新人奖成功出道,也不意味着未来的前途一定光明。获奖后必须尽快写出优秀的代表作,不然很难继续留在文坛。

  有很多新人作家表示“年收入低于200万日元也没关系”,我认为不该抱这样的心态。作家同职业棒球手一样,也是分为“首发”和“替补”的

  关于作家收入:

  假设日本现在有500位小说家,其中八成小说家的年收入将低于500万日元,甚至有的会低于200万日元。举个例子,如果现在要你给角川书店写一本32开精装本的长篇小说。既然是新人,写作怎么也得耗时半年吧?假如初版印刷4000本,定价1700日元,版税是10%,那么你的收入就是68万日元。半年才赚这点儿钱,还不如在超市打工赚得多。

  最近,有很多新人作家表示“年收入低于200万日元也没关系”,我认为不该抱这样的心态。作家同职业棒球手一样,也是分为“首发”和“替补”的。通过有“含金量”的新人奖出道,相当于中“状元”;通过次要的文学奖出道,相当于后几轮的“选秀顺位”;至于通过投稿出道的人,则仅相当于“试训球员”。

  必须养成每天写完固定篇幅的习惯,每天最少要写十页,多则二十页,翌日还须重读前一天所写的稿子,检查措辞,加以修改删补。只有做到日日如此、反复不辍,作家生涯才能不断向前

  关于以写作为生:

  前面一直在说当前的严峻形势,下面我想讲讲“以写作为生”需要注意的具体要点。

  写作时请把词典放在身边,哪怕对某个字的写法稍有犹豫,也该翻开词典查找确认。我至今还在用笔写作,有的字写多少遍仍记不住,所以每天至少也得翻五六回词典。你们都用电脑打字,或许以为只要输入法不出现转换错误,打出来的字就一定正确。

  可事实上,很多人都在写错字,却自以为正确。所以,首先请务必养成怀疑自己和勤查词典的习惯。

  我曾多次担任各种新人奖的评委,发现不少作品犯有明显的错误,这些错误其实只要把作品重读一遍就能避免。我知道大家想拖到截稿的最后一刻才重读,用尽可能多的时间写稿子,但与其做长时间的构思,不如提前写完,用最后一天推敲,这样更能有效地提高作品的完成度。

  重读应该尽量隔段时间再进行,否则后来想出的词句会与已经写好的词句有重叠。就像要找的东西明明近在眼前,却偏偏视而不见一样,很多时候,仅靠自己的眼睛是觉察不到这些问题的,甚至会犯下显而易见的错误。因此,大家需要等冷静以后再重读,而为了留出重读的时间,就应该尽早完稿。

  电视剧里的作家,经常在截稿前夜通宵写作,但现实中的顶级职业作家可不是这样的。要想尽早完稿,就必须养成每天写完固定篇幅的习惯。每天最少要写十页,多则二十页,翌日还须重读前一天所写的稿子,检查措辞,加以修改删补。只有做到日日如此、反复不辍,作家生涯才能不断向前。我每到周末都会休息,还会定期给自己放长假,但像我这样的作家很少。许多作家一年三百六十五天,几乎天天都在写作,从不休息,有的人更是一天不写就浑身难受。这就如同汽车的引擎,一旦冷却熄火,再想重新发动就不容易了。哪怕每天只写一页,日积月累的话,思维也会变得灵活,能更迅速地融入作品的世界,可见“每日练笔”的重要性。

  在写作过程中,有时会遇到低潮,无论如何都写不下去,想不出好的立意、刚动笔就不知怎样继续推进、找不到突破口……在这种时候,请鼓起勇气果断放弃。迂回周旋的勇气、挑战不同体裁的勇气,还有放弃作品的勇气,都很重要。很多职业作家也常会陷入低潮,进退维谷,难觅出路。迄今为止我已经出版了86本书,无论哪一本,刚动笔时都想写成杰作,但结果常不如意,有些连我自己都觉得难以卒读。这样的作品之所以还要出版,是为下个作品做准备。为了写好下个作品,姑且先把这个作品写完出版。悔意将化作动力,激励自己把下个作品写得更好。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈