滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

一座图书馆对刘半农的影响

时间:2017-10-30 10:06:00   来源:城市快报   作者:李宁   责任编辑:秋云

  坐拥书城

  不用穷尽千山万水去寻找,隐藏在世界各地的书店、图书馆、博物馆,在这里,你就能坐拥书城。

  城市快报报道 记者李宁  1920年,在蔡元培的支持下,刘半农考取了官费赴英留学的资格。然而,细看刘半农的履历会发现,他不久后即转入了巴黎大学学习。促使刘半农做出这个决定的重要原因之一,居然是一座图书馆——他听说法国国家图书馆藏书非常丰富,对于那一时期迫切地想从理论上弄清楚中国的“四声原理”的刘半农来说,那座图书馆有着莫大的吸引力。

  作为法国最大的图书馆,法国国家图书馆是非常独特的,其官方网站用“馆藏是世界上独一无二的”这句话作为对该图书馆馆藏的介绍。

  这座图书馆的馆藏,用其官网原文介绍,就是:“一千五百万卷书籍和印刷品,除此之外,还有手稿、版画、摄影、地图和平面图、乐谱、钱币、纪念章、有声资料、录像、多媒体资料、装饰品、服饰等。这里以一种百科全书式的包容精神呈现了所有知识的、艺术的和科学的学科。”如今,每年约有“15万册文件通过法定送存、购买或捐赠的方式进入馆藏”。

  法国国家图书馆的历史,可以追溯到14世纪查理五世创立的国王图书馆,那是专门为收藏历代国王的藏书而修建的。这座图书馆在16世纪曾被重建,当时称为皇家图书馆。1720年,皇家图书馆搬迁至黎塞留街,除图书外还开始收集钱币等。1792年,皇家图书馆更名为国家图书馆,并且对公众开放。

  上世纪80年代,时任法国总统密特朗宣布建立法兰西图书馆。这座图书馆落成于1995年,之后和位于黎塞留街的那座图书馆合并,成为新的法国国家图书馆。

  如今的法国国家图书馆,包括密特朗图书馆、黎塞留图书馆、阿斯纳图书馆、歌剧院图书馆等。这些图书馆的书库分为两种,一种是研究书库,仅对认证的读者开放,其认证条件包括“年满18岁,证明出于大学研究的需要(职业或个人),并且有查阅研究书库馆藏的需求”;另一种为学习书库,对所有16岁以上的读者开放。

  近年来,法国国家图书馆重视馆藏资源的数字化和资源分享,其数字图书馆可查询的文献资料已达400多万件。为了分享馆藏的众多古籍珍品,2013年,法国国家图书馆和法国最大的出版商联手,启动了馆藏古籍随需出版服务。

  图书馆将计划公开的15世纪至19世纪的4万本古籍珍本的相关资料在专门的网络服务平台上公布,读者在该网络上查阅到自己感兴趣的古籍后,可以订购原样的复制品。

  出版公司采取了即选即印技术,读者最快几个小时即可拿到自己预订的产品,而且书价大多在6欧元到40欧元之间,大部分读者都能接受。之后,法国国家图书馆开放的古籍珍本数量不断增加。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获