滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

张五毛新书《春困》贾平凹题写书名

时间:2017-12-27 09:21:00   来源:天津网   作者:仇宇浩   责任编辑:魏巍

  天津网讯  每日新报记者 仇宇浩  继2011年的《公主坟》之后,知名作家张五毛又推出了最新小说《春困》,该书不仅获得贾平凹亲笔题写书名,还获得贾平凹、张炜、邱华栋、徐则臣等倾情推荐。

  通过女主人公佟心的心路历程和婚姻变化,《春困》掀开了时代的角落,书写了社会大变迁中人的情感际遇和生活感受,获誉中国版《亲爱的生活》。张五毛坦言:“春字是比较积极向上、有朝气活力的,这跟我们国家当下的大趋势和大氛围是吻合的,但是从物质丰富走向精神自由的过程中,我们会遇到很多困局和困惑,我就把这两个字组在一起变成书名,和身体上的倦怠没多大关系。”他希望新作能更立体全面地剖析当下年轻人的生活,“不仅仅是一、二线城市的生活,我还希望能展示三、四线城市的生活,所以就定下了逃离北上广的主题。为了写好三线城市的生活,我在山东临沂待了三个月。”

  对于自己的笔名,张五毛坦言很早就有了,“上中学时,同学们经常打牌,他们喜欢玩一块钱的,我家比较穷,喜欢玩五毛的,同学就给我起了个绰号叫五毛。久而久之就习惯了,还觉得好记、亲切。我也想过改个名字,但没想到更好的,就先用着。希望能通过自己的努力给这个名字注入新的内涵。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰