滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

海南举办纪念苏东坡诞辰980周年系列主题活动

时间:2017-01-09 10:23:00   来源:中新网   作者:洪坚鹏   责任编辑:秋云

  中新网海口1月8日电 (记者 洪坚鹏)“永远的苏东坡”——纪念苏东坡诞辰980周年系列主题活动8日在海南海口启动,海南文化界冀通过举行座谈会、全国书法专题联展等多种形式的活动,深切纪念苏东坡在琼传承文化、教化乡里所作出的贡献。  

  980年前的今天,苏东坡生于四川眉州(今眉山),他在60岁时被贬谪至海南儋州。在其被贬至岭南,将再贬至海南之时,苏东坡写下了“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡”。

  中国苏轼研究学会秘书长、四川眉山市三苏文化研究院院长方永江在致函中说,在十年前苏东坡诞辰970年之际,眉山举办了东坡国际文化节,发表了《眉山宣言》,倡导苏东坡十八个遗址地城市携手同行,共同传承、弘扬东坡精神。

  方永江透露,十年过去,苏东坡文化的研究、创作和挖掘整理仍在持续进行,不断推出新的成果,十八个城市将联合申报苏东坡文化为世界文化遗产。

  苏东坡被贬谪至海南儋州后,生活极其艰苦,“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉”,但他仍然一如既往,随遇而安,苦中作乐。在儋州,他发挥了作为美食家的创意和才华,打造出东坡肉、东坡汤、东坡饼等菜肴。

  近年来,儋州市积极与东坡遗址各地州共同学习、研究和传播东坡文化。中国苏轼研究会理事、儋州市东坡文化研究会顾问林冠群在座谈会上介绍,儋州借助东坡文化,强化其作为海南西部中心城市的功能,借助东坡文化旅游进行产业提升。

  跨度近一年时间的纪念苏东坡诞辰980周年系列活动也于当日拉开帷幕。今年5月,书法联展将先后前往惠州、黄州、登州、眉山等地展出;7月中旬,海南省新闻界书画家协会与台湾中华新闻记者协会联袂在台北推出“永远的苏东坡”专题书法作品展;相关纪念座谈会、学术研讨会等也将在年内举行。

  座谈会由由海南省委宣传部、省文体厅、省文联指导,海南省新闻工作者协会、海南日报报业集团、海南广播电视总台、儋州市人民政府主办。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

陈靖姑金身起驾
2月22日,福州陈靖姑故居供奉的“顺天圣母”陈靖姑
成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开