滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

专家谈著名抽象派画家罗斯科:是思想型艺术家

时间:2017-01-09 10:24:00   来源:中新网   作者:上官云   责任编辑:秋云

讲坛现场,郝青松在发言

  中新网北京1月7日电(上官云)7日下午,“抽象艺术的新倾向:对话马克·罗斯科”北大博雅讲坛第84期在北京举行。艺术批评家岛子、郝青松等专家就《艺术何为:马克·罗斯科的艺术随笔(1934-1969)》(以下简称《艺术何为》)一书展开对谈。岛子认为,罗斯科是一个思想型的艺术家,也受到了哲学家尼采的影响。

  作为20世纪最重要的艺术家之一,马克·罗斯科一直颇受推崇,他的大色域绘画以见解的形式和动人的色彩著称。《艺术何为》出版方介绍,著名抽象派画家罗斯科一生亲自撰写的著作集有两本,分别是《艺术家的真实:马克·罗斯科的艺术哲学》与《艺术何为:马克·罗斯科的艺术随笔(1934-1969)》(以下简称《艺术何为》)。

  “近期,我们北京大学出版社与艺术批评家艾蕾尔合作,推出了《艺术何为》的汉译本。书中收录了近90篇罗斯科的书信、随笔、演讲稿等等,几乎涵盖了罗斯科的整个艺术生涯。能帮助艺术爱好者比较全面地了解罗斯科。”出版方介绍道。

《艺术何为:马克·罗斯科的艺术随笔(1934-1969)》书封

  提到罗斯科的艺术成就,郝青松也表示,罗斯科有些受到尼采影响“历来一般把罗斯科归入到抽象表现主义群体中,这是从创作风格角度来看的”。

  但郝青松认为,如果从《艺术何为》中罗斯科自己的说法来看,好像并非如此,“书中208页,罗斯科在一篇文章中提到‘自己至今也不明白抽象表现主义的意思……我是一个反表现主义者’。所以,他是这样看待自己的艺术的”。

  “实际上,罗斯科把现代艺术和远古艺术联系起来。他的艺术正是对永恒和不变的强调。”郝青松说,罗斯科作品中现代性和超越性是共生的。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈