滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

待到山花烂漫时她在丛中笑——北塘实验小学

时间:2017-01-11 17:22:00   来源:渭南日报   作者:   责任编辑:周禹辰

  “渭水绿溶溶,华山青崇崇。山水一何丽,君子在其中。”几千年山骨水魂的滋养,渭南已然成为缀于秦东大地的一颗明珠。而你——渭南市临渭区北塘实验小学,则是这颗明珠上最璀璨的一颗宝石。为了每一个孩子的幸福成长,你一直在路上……

8e7a996.jpg

  也许你的色彩并不明艳,但光芒却总是耀眼,因为你的存在,孩子们心中的梦想喷薄而出,也燃起了千千万万个家庭的希望。每当那些年轻稚嫩的手拂过你苍老慈爱的脸庞,你的每一道“皱纹”都凝聚成温馨灿烂的笑颜。时光之手带给你的,除了一路满载的收获,更是踏实丰盈的闪光足迹。

10ce575.jpg

  1928年至今,你从历史烟雨中缓缓走来,80多年的漫长岁月,你踏过古老的青石街,穿过岁月的长青河,载满无数荣誉,风尘仆仆却不忘初衷:从最初的那所私塾学校到如今文化底蕴深厚、软硬件设施齐备、家长社会交口称赞的临渭名校;从一位先生到上百名名师的汇聚;从单一的课堂讲授到“自主、互动、乐学、善教”的乐学课堂;从一座药王庙到如今的渭南市九项达标示范校、陕西省学校文化建设示范校……这么多年,你成就了李小艾、戴淑慧、王亚莉、宋盈,北塘教育的掌舵者,培养了杨晓蓉、乔丰年、郗莉、聂卫平、宁艳、武亚娟、王艳等50多位渭南教育的引领者,也塑造了数以万计的优秀卓越的孩子。人们感叹于你成长速度的同时,也讶异于你几十年如一日不变的教育情怀。

  你是沃土,每一粒种子都会在你的怀抱中萌芽、茁壮。在你的观念里,教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一颗心去唤醒另一颗心;“关注生命个体,走进心灵世界,唤醒爱、激发梦想、发现兴趣、挖掘潜能,播种习惯,奠基快乐幸福人生。”这是八十年前稚嫩的你出发时的初衷,也是如今成熟丰厚的你始终秉承着的理念。你从没有忘记“为了每一个孩子的幸福成长”你要做的努力,在这条携手追寻幸福的路上,你的脚步越发坚定,思路始终清晰,在革故鼎新、风雨砥砺、躬耕不辍中,实践着教学之“乐”,德育之“贤”“乐贤幸福”教育成为你自身的独特魅力。

  师生们在你的怀抱中成长为“乐贤幸福”的模样

  “乐贤幸福”于你,是博大包容的情怀,精深厚重的文化,灵动快乐的课堂,丰富多样的课程,团结精进的团队和广博深远的交流。你在培养你的孩子——精神的笃定与坚毅,道德的修为与操守,人格的丰满与个性的彰显。当我们越走近你,就越觉得你灵魂的丰厚,心思的缜密、内心的充盈与朴实。

  有人说,你像一位体贴入微的母亲,用爱心、耐心和包容心,丰盈着怀抱里的每一个孩子。在你的心里,一直信仰着“教育是影响、帮助、培育、引导、唤醒、丰盈润泽生命的过程”;在你的行动里,总把孩子的幸福放在首位,心无旁骛地打造着一个学习生活的乐园。无论是精心设计的兰馨书院还是书香四溢的乐读馆、乐贤斋,无论是精致典雅的博雅舞台,还是简约大气的三贤广场,你的一草一木,一花一树都饱含教育深情。嘉禾楼“幸福味道”,师生们在这里感知幸福、感悟幸福、回报幸福,你的爱融进了一桌一椅,一餐一饭,那不仅仅是舌尖上的幸福。在你的怀抱里,孩子们乐学乐读、乐思乐为,阳光自信、文明儒雅,老师们乐学善教,贤德浸润,师生互帮互助,互敬互爱,乐贤之风悠远,乐贤之教蔚然。

  有人说,你是一位严厉理性的父亲,你用最诚挚的心接纳每一位教师,又不断督促他们努力成长、止于至善,从《“六步三查”乐学课堂教学模式的研究与实践》到《互联网+理念下乐学课堂的创新实践与案例研究》,从《校本课程开发与教师专业成长研究》到《信息技术环境下有效教学策略和方法的研究》,从《“四五一三”教师提升工程》到《基于均衡下的城乡学校发展共同体建设的探索与研究》……你引导着每一位教师走上了从事研究教育的幸福道路。

  但在我们看来,你既是慈母,也是严父,呵护、照顾、守望着这里的全体师生。把心中藏匿的所有爱与情都寄托在课堂之上,这种学本理念、合作互动式的“乐学课堂”,孩子们学当“小老师”,互动练能力,从课桌走向讲台,在师生、生生的交流碰撞中启迪思维、汲取知识的营养。情,诠释了尊重之意。你的孩子正因为你的教育而不断完善着属于他们的人生。

  你深知:教育重在体验和感悟,孩子成长在活动中,让生命在经历中拔节。你还把校外实践活动作为补充,利用社会资源、本土文化阵地落实学生综合实践活动:渭北葡萄产业园、渭南日报社、渭南博物馆、老年公寓、盈田社区服务中心等成为你的实践基地,滋养孩子们热爱劳动、学习科技、向善向美的中华传统美德。

  “要让全部学生幸福,而不是一部分学生幸福。”当全面发展成为一种趋势

  心怀责任的你也深刻明白,要培养会健体、善修心、求博雅、能创新的具有家国情怀、国际视野、北塘特点的中国人,除了课堂,还应紧跟生活,唯有把生活与课堂无缝对接,才可获得浸入身心的陶冶和磨练。于是“乐贤幸福”的校本课程体系便应运而生,“三圣故里名人故事”“三贤故里民间故事”“简笔画”“书法”“小提琴”“琵琶”“小百灵合唱团”“小白鸽舞蹈团”“厨艺”“皮影”等34个特色社团,使孩子们在丰富多彩的课程体验中,丰富思想,锻炼成长。

  社会资源和本土文化是你给孩子的精神给养

  知识从来是为生活服务的,有知识的人必然是有社会责任感的人。正因此,你把生活带进课堂。当雾霾来临时,你专门开设一节课:雾霾是什么?怎样认识环境?怎样保护自己?在探索与反思中让孩子知道,每一个人都是与周围的事物息息相关。关注它,我们责无旁贷。如何做有爱心的人,那就从关爱“城市美容师”——我们的环卫工人开始吧。“让城市的冬季不再寒冷”实践活动,孩子们走上大街,给环卫工人们带去了精心挑选的礼物,一起参加清洁活动,表达感恩之势,你从未停止追寻的脚步。“乐贤少年”多元综合评价体系———“十三二一”贤能工程。“十”指学生受到校级及以上10次表彰;“三”指每个学生最少修学三种技能;“二”指学生能写一手规范、漂亮的钢笔字,能说一口标准流利的普通话;“一”指学生参加一次社会调查活动,撰写调查报告。以上“十三二一”全达标后,将颁发给学生“全面发展乐贤少年”荣誉证书。当得知这个课题获得陕西省教育厅2015基础教育成果一等奖的时候,你更是难掩欣喜,因为你知道,将有更多的孩子从中受益。此刻,我想把你比作蚌,每位学生就是蚌里的砂粒,你用爱和精心设计的课程去舐它、磨它、洗它,经年累月,一粒粒砂粒便成了一颗颗珍珠,光彩熠熠。

  你为教师不断充电补钙,让他们成为擎起“乐贤幸福”教育的脊梁

  你把学生们磨练成了光彩熠熠的珍珠,也从未忘记塑造会教育、懂教育的教师。“你爱孩子吗?你会爱孩子吗?孩子感受到你的爱了吗?”每日三问,你催促着每一位老师永远携着爱出发。你深切明白,教师是教育的脊梁,一所优秀的学校需要一群优秀的教师。因此,你以“培养有美感、有温度、有情义的教师”为目标,期待他们以美的文、真的情、恒久的人格魅力浸润孩子们。着眼与此,你全力落实“四五一三”教师成长模式,推进名师引领工程,15个名师工作室每月落实“5+1”:开展一次集体备课、一次主题研讨、一次读书沙龙、一次光盘研磨、一次镜子课观摩,每周进行一次课例研修。名师工作室月评“乐贤教师”,或得到观影赠票、或享受精美食材、或获取赠书……你的老师们在不断成长中、在日常生活中获得小确幸,校园生活变得灵动而温馨。

  你深知:学校的主阵地在课堂,教研一体,实践反思是教师成长的关键路径。给每个教师平台,让草根教研在这片沃土落地生根,开花结果。于是你将同年级同科目的教师安排在同一间办公室,鼓励教师之间相互研讨,提高教学水平。你全力抓好教师“十课”活动:省市教学能手示范课、新进教师亮相课、青年教师过关课、每周课例研修课、学习归来汇报课、教学能手赛讲课、家长进校挂牌课、教师个人镜子课、青蓝结对同伴互助课、学期一师一优课。在越来越多的磨练中,教师们收获的不仅仅是教育理念,更是教育方法的提升。博观约取沉淀自身文化底蕴,一日三省修正专业成长道路。你独特的管理模式和精进团结的教学团队,让或惊奇,或讶然,或渴慕,或艳羡的目光一次次在这集聚、散开,形成了一圈圈耀眼的光环,带动辐射着渭南市乃至陕西省小学教育走向新的征程。

  一手与国内、国际的教育融合接轨,一手托举贫穷地区的教育提升,这是你一直不变的教育情怀和责任担当。

  这一路走来,你俨然已经成为临渭教育的靓丽名片,可你的心里,却始终有所缺憾。难道不应该让每朵花儿都沐浴阳光?难道不能为城乡教育均衡发展多做贡献?“独乐乐不如众乐乐,大家好才是真的好”。此时的你又是一个心怀天下孩子的教育家,要通过自己一点一滴的教育实践,蹚出一条崭新的均衡发展路子。于是,你毅然决然担起共同体核心校的重任。从2012年与铁路小学合署办学到2013年与城乡七所学校组成校本研修共同体,从2014年的与沋西小学、铁路小学三校一体化管理到2015年跨越县域的课改同盟校,从2015年的全国小学教育协同创新与发展名校联盟到2016年的携手19所学校的城乡学校发展共同体,让每个学生享受公平的教育过程;让多所学校教育同频共振、高效运转。你用行动做出了跨区域、推动优质均衡教育发展的大胆尝试,为广袤的农村学校带来了生机与活力。你把这份优质教育资源的蛋糕做大做好,让越来越多的孩子分享到了这份美味。

  在实践教育均衡发展的同时,你也从未忘记过那些农村的孩子们,博爱的你总想点燃那些孩子们心中希望的火苗。向来不善言说的你,只用行动证明自己的一颗真心。于是,我们看到了那一串串坚定的足迹,那一抹抹光鲜明媚的背影:为新田小学捐桌凳,为大王小学和三张小学布置校园文化,为阳郭小学捐赠实验室设备,城乡儿童手拉手进城市、进农村互动活动,派遣31名教师去交流轮岗……与薄弱校携手共进。你用行动,兑现了对社会各界的承诺,让优质教育资源的阳光洒在每个孩子身上,完成了“影响孩子、塑造孩子、成就孩子”的神圣使命,不止带给孩子一个快乐的当下,在健全人格的塑造下,更许给孩子一个灿烂的明天。

  你明白,作为一个先进思想的传播者,必须也是一个热忱新思想的好学者。开放的时代,你总是极力与国内、国际的教育接轨,2015年,你与韩国龟尾市仁义初等学校建立了教育友好关系,开展教育文化互访交流活动;2016年,成功举办北京师范大学校长培训学院“小学教育协同创新与发展名校联盟学生发展核心素养”研讨会;2016年,你又远赴台湾开展交流,探寻国际教育前沿理论。未来的日子里,你的孩子将会因此获得越来越多的教育机会,越来越广阔的人生舞台……

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。当我们再一次翻开扉页,走进你的内心,更为深刻的体会到了你身为教育者的慷慨与无私,深沉与厚重,以“鸳鸯绣出从教看,誓把金针度与人”的拳拳大爱,诠释着自己的教育理想和职业精神如此幸福又如此沉重的使命。你一连串的足迹对此足以印证,而我们从中感受到的便是你满腔热忱的爱生之情。一路走来的坚定执著,在你温暖的怀抱中,梦想的种子在扎根,万千幼苗在成长。

  哦,再次呼叫你的名字——北塘实验小学,临渭教育因为你的存在而熠熠生辉。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画