滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

“全国最具创新力博物馆”花落浙江省级博物馆

时间:2017-05-19 10:33:00   来源:中国新闻网   作者:方堃   责任编辑:周禹辰

“全国最具创新力博物馆”首次花落浙江省级博物馆

  浙江自然博物馆举办展览。浙江自然博物馆供图

  中新网杭州5月18日电(记者 方堃 实习生 胡哲斐)18日,在北京举办的2017年“5·18国际博物馆日”中国主场城市庆祝活动上,浙江自然博物馆被授予“2017年全国最具创新力博物馆”,这是该奖项首次花落浙江省级博物馆。

  浙江自然博物馆创新力何在?记者了解到,近年来,该馆不断探索博物馆策展新模式,率先尝试把经济领域“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,推出“金鸡报晓—2017酉年生肖贺岁展”。众筹展品300余件,众筹资金5万多元,众创作品365件,共有600多名市民参与筹展活动。

  浙江自然博物馆举办展览。浙江自然博物馆供图

  “这种做法是创全国之先的。”浙江自然博物馆办公室主任陈苍松解释,“众包、众筹、众创”即展览创意、内容撰写面向社会众包;展品捐借、资金支持实行众筹;展品创作、项目研发进行众创。这种方式有利于吸纳社会资源,促进博物馆策展模式由封闭、半封闭向网络化、开放式转变。

  浙江自然博物馆被授予“2017年全国最具创新力博物馆”。浙江自然博物馆供图

  此外,浙江自然博物馆还率先提出“自然与人文跨界融合”的策展新理念,举办了“生命·超越——中原文化中的动物映像”展览。“我们把中原地区有动物造型的文物遴选出来,以人类与动物的演进关系为主线,把不同年代、不同材质的文物,按动物分类进行展品组合、信息组团,给观众以新的视野与冲击力。”陈苍松说。

  记者了解到,“全国最具创新力博物馆奖”由中国博物馆协会设立,每年评选一次,每次评出两家,由中国博物馆协会组织评选和颁发。奖项的设立是为推动中国博物馆在当地文化建设中发挥更加积极的作用,鼓励各博物馆在相关业务功能领域开展学术研究并进行实践创新。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品