滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

甘肃阿克塞办系列哈萨克族风情 引民众旅游观光

时间:2017-08-14 09:35:00   来源:中国新闻网   作者:冯志军   责任编辑:秋云

甘肃阿克塞办系列哈萨克族风情展演引民众旅游观光

  图为射艺表演。 杨艳敏 摄

  中新网甘肃阿克塞8月13日电 (记者 冯志军)8月12日,全国三个哈萨克族自治县第五届阿肯阿依特斯、“阿克塞之鹰”2017年丝绸之路骑射国际大学生邀请赛、2017年度第4期赛马汇、首届丝路蔚蓝(阿克塞)热气球嘉年华活动等“四项”活动在甘肃酒泉市阿克塞县启幕。

  图为哈萨克族表演童声合唱。 杨艳敏 摄

  射艺表演、民族服饰展演、青少年跆拳道表演、哈萨克民歌演唱、姑娘追表演、热气球嘉年华等丰富多彩的系列哈萨克族风情展演,以及哈萨克美食文化节,将在3天活动期内为民众呈上激情四射的精彩演出和舌尖上的哈萨克美食享受。

  阿克塞哈萨克族自治县地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中国三个哈萨克族自治县之一。

  图为赛马表演。 杨艳敏 摄

  酒泉市副市长席忠平说,阿克塞县既有壮丽的山川戈壁和优美的草原湖泊,物华天宝,资源富集;又有浓郁的民族风情和独特的民族文化,绚烂多彩,底蕴深厚。随着国家“一带一路”的深入推进,酒泉着力打造国际旅游目的地、区域文化旅游集散地和西部户外运动之都,为阿克塞提供了更大的发展平台。

  第三届哈萨克美食文化节12日在甘肃酒泉市阿克塞县开幕。世界最大平底锅现场选用60余只哈尔腾草原纯正无污染绿色羊羔肉,用哈萨克族传统方式,历时3个多小时炕制而成哈萨克族炕锅肉,引大批民众围观“抢食”。 杨艳敏 摄

  由国际著名热气球厂家根据阿克塞哈萨克自治县的哈萨克民族花纹图案和毡房造型特征设计,经过数月的调试和精湛的工艺最终成型的“哈萨克毡房热气球”于当日亮相。此球直径长达21米、高23米、体积达2800立方米,通过世界纪录协会认证是目前世界上唯一一个,也是最大的哈萨克毡房热气球。

  据了解,本次阿克塞“四项活动”开幕式是此球的第一次正式飞行,今后它也将成为阿克塞的旅游空中形象大使,进行丝绸之路沿线地区和国家的交流巡访活动,促进阿克塞在“一带一路”区域内的体育文化交流与融合,使阿克塞的体育旅游成为“一带一路”区域内开放合作的亮点。

  图为“哈萨克毡房热气球”于当日亮相。 杨艳敏 摄

  阿克塞县委书记张金荣介绍,阿克塞县是一片充满生机与希望的热土,这里这里独特的民族风情,丰富的矿产资源,奇特的自然风光,优美的城市环境,繁荣和谐的发展局面,使阿克塞县赢得了“塞上明珠”的美誉。

  张金荣说,阿克塞山好水美人热情,希望游客多留一些时间感受阿克塞优美的自然风光,感触阿克塞浓郁的民俗风情,感悟阿克塞深厚的人文精华,使本次活动成为一次美好之约、难忘之旅。今后,将进一步加强与周边地区的文化交流,增进与兄弟县市和友好地区的友谊,实现互惠共赢。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成