滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化观察

杭州商场推出"怪咖达利真迹展" 艺术家看完失望

时间:2017-09-01 09:59:00   来源:钱江晚报   作者:章咪佳   责任编辑:秋云

  怪咖达利真迹展现场

  最近杭州朋友圈流行去“怪咖达利真迹展”打卡,但版画艺术家看完却很失望

  “真迹”这两个字,夸张了

  本报记者 章咪佳 通讯员 王静 文/摄

  有两撇翘胡子的萨尔瓦多·达利先生一辈子都没来过中国,不过,这位西班牙超现实主义艺术家这两年在中国的知名度却很高——从2014年开始,“达利展”在中国呈井喷之势,走过很多城市。而在2015年,上海还出现过“同一时间有两个‘达利展’撞车”的小概率情况。

  这股“达利热”最近烧到了杭州。与刚刚在成都和西安办过的达利展不同,正在杭州某商场展出的“怪咖达利真迹展”主打“真迹”二字,尽管票价不便宜——单人120元,仍然吸引了许多艺术爱好者。

  毕业于中国美术学院的版画艺术家李先生就是其中之一,前天,他从转塘赶去看展,看完却有些失望,“说是‘真迹’,夸张了。”

  从达利亲手制作

  到达利授权复制

  “杭州·怪咖达利真迹展”的展品,均是版画。

  策展方的官方宣传语写着:“超100件达利亲手制作的版画作品,穿越岁月风尘一一真实地展现在你眼前。”

  不过,在此次“怪咖达利真迹展”现场,导览文字上的介绍,却从“亲手制作”改成了“监督”。比如,在《神曲》一章的展览区,导览是这样讲的,“在达利的监督下,他的水彩画被转化为木版画,得以复制传播。”

  两者有区别吗?当然。

  李先生说,版画起源于印刷,是运用刀、笔或其他工具在金属、石板、木版、纸板等不同版材上,通过绘制、雕刻、腐蚀等方法在版上制作出图像,然后再将图像转印到纸上的艺术创作。而一般来讲,原创版画,即艺术家自己构思、打版、制版、转印于画面之上,最终创作的版画上还会留有艺术家的亲笔签名、标注编码;复制版画,则是采用版画技术,由技师参照其他媒介的作品(如水彩、油画)而制作的版画,其印制是一个再现、复制过程,艺术家大多不亲自参与。

  例如,吴冠中先生曾授权某一艺术机构复制了自己的艺术作品,并附有签名、编号。

  “一般来说,只有原创版画才能称为真迹。复制版画虽然也不能称伪作,但在艺术价值、收藏价值上明显低于原创版画。”李先生说,而类似此次展览的《神曲》系列作品,其实就是复制版画。

  “那个年代,欧洲有很多的版画工作室专门为这些艺术家服务。艺术家本人对版画技术并不精通,都要靠技师帮他们去完成制作复制。”李先生说,这类版画,虽然有达利本人亲笔签名,但准确地说,不能被称为真迹,更不能说“达利亲自制作”,顶多是:限量的印刷品,而且量还非常大。

  版面编号写在背后?

  从没听说过

  版画本来就不是独一无二份的作品,而是可以利用“版”(母版)反复印制,所以版画被称为“复数艺术”。但版画的印数,是有严格限额的。而且,在印制完限量数目作品后,会毁掉原版,所以印制数量越少越珍贵。

  版画家在亲自印出版画作品后,还会写上编码。比方说,这幅版画印额30张,这一张是第5张,那么编码就是5(张次)/30(印额)。

  而“怪咖达利真迹展”是这样介绍这批版画的编号的——“像这样的真迹展示在国内屈指可数,目前世界上流传的版画都是不同编码的。而本次展出的一整套版画全部都是同一个编码,来自苏富比拍卖会和一位瑞士著名的大藏家。”

  不过,在场馆主推的三个专题作品中,李先生均没有看到任何编码。询问了场馆里的相关工作人员,他们的回复是:“编码可能在画的背面。”

  但是,李先生否认了这一说法:“版画艺术家都会把编号用铅笔写在作品的正面,没有看到过有编号写在作品背面的情况。”

  亲笔签名作品?

  达利的签名真不太值钱

  “怪咖达利真迹展”的大部分作品,都有达利的亲笔签名。这似乎是“真迹”的铁证之一。

  如果知道达利的做派,你大概会持保留意见。

  达利在圈子里以拜金闻名,特别是到了晚年,为了维持奢靡的生活,达利卖起了签有自己名字的空白纸。1974年,曾有法国警察在安道尔查获了一辆装着四万张达利签名空白纸的卡车。

  据说,达利每小时可以签下1800张签名。有专家曾估计,达利可能至少签署了30万张空白纸,至于这些白纸上印了什么作品,已经没有人能说清楚。

  而且达利一向爱标新立异,所以他的签名样式大概有600多种版本,“这很容易给造假、模仿者以可乘之机。”李先生说。

  相比毕加索等一些艺术家的版画价格,达利的版画价格低很多。比如在这次展览上出现的《神曲》系列作品,2014年中国嘉德国际拍卖曾拍出一套1954-1958年作《神曲》,成交价人民币57.5万元,平均下来每张大概16911元。

  达利生前是“乱来的” 艺术品展可不能乱来

  只能说,“达利真迹展”的策展人很精明,找了一个大牌艺术家的一批受争议的作品。

  因为活着的达利简直是“乱来的”。除了大量签白纸以外,达利生前还转让了许多合约,间接造成他的作品艺术市场环境较为混乱的局面。

  而刚好,现在国内的版画市场,对于复制版画和原创版画的概念,还未形成一个明确的共识。于是造成这两年“达利很忙”的情况。

  记者初步了解了一下,2014年以来,达利“去过”的国内城市有上海、苏州、西安、成都、深圳、重庆等。各地反响不一,但在2015年上海同时出现了两场达利展,就引发了一场争议。

  在“达利真迹展”的展览现场,记者看到来“签到、打卡”的观众比例挺大。加上主办方努力的宣传,参观者还是挺多的,他们大多戴着“两撇胡子”,找各种场景拍照片……

  但对于冲着“真迹”来的艺术爱好者来说,这个展显得就比较“水”。对他们来说,120块钱一张的门票值不值,就不好说了。

  本报记者 章咪佳

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁