滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

别拿对方不当动物

时间:2017-01-06 10:37:00   来源:天津网   作者:连谏   责任编辑:秋云

  她是个爱情理想主义者,有过一次短暂而失败的婚姻。

  离婚的原因很简单,觉得男朋友变成丈夫之后,不再是曾经的那个男人了,没有了她所仰慕的那种担当,也没有了她想要的诗情画意,甚至还有点小自私,最让她不能原谅的是,他居然会为了和一个曾经喜欢过他他却不欣赏的女同学单独吃饭而向她撒谎,当然,被她识破了。

  那位女同学她是见过的,属于那种善于察言观色见风使舵的女人,前夫也和她说过那位女同学身上一些不令人待见的世俗作风,可是,他居然会为了这么一个女人向她撒谎。她想,前夫肯定是动了一点色心的,还是一个这么让人不待见的女人,她有被辱没的感觉,所以,不管前夫怎么解释——那位女同学是为向他推销保险,都找他很多次了,他是碍于情面,不得不去——她还是难以原谅,并用了一叶知秋的思维方式,把前夫在男女之事上的情操观彻底否定,离了婚。

  离婚后,她踟蹰着又谈了几个男朋友,可每一个都谈不了多久就散了,大多是因为她是个离婚女人,男人们似乎都有把她的身体当成开放的果园的想法。这当然是她所不能接受的,郁郁中觉得,不管看上去多文质彬彬的男人,身上的动物性咋就这么强大呢?

  其实,人,不管男女,本质上,首先是动物,然后才是一种叫人的动物。

  可是,因为人类是有思想的,可以利用智慧凌驾于其他动物之上,所以,就不甘于承认自己是动物了,虽然这在生物学上很是说不过去。于是我们创造了一个词汇叫高级动物,这是我们人类专属的,单是因为多了高级这俩字,人就妄自神圣了起来,譬如神话传说里,人修炼得道是成仙,动物修炼,得道也是可以幻化成人形的,要么就是早晚会被神仙降伏的妖怪。总之,在动物界,我们人类是至高无上的,掌握着整个世界,所以,让我们认祖归宗到动物行列里去,当然不情愿了。

  何况爱情是人世间最为美妙的事物,异性相吸的物理作用加上情人眼里出西施的荷尔蒙作用,没哪个男人会认为自己掏心挖肺爱着的是一只雌性动物,而是长翅膀的天使,最不济也是贤惠可人的田螺姑娘;天生就是感性动物的女人,对爱情更是看重到了宗教信仰的程度,她们宁肯把被自己爱着的男人幻想成一棵遮风挡雨的大树,也不愿相信自己爱着的是一只正值荷尔蒙发作的雄性动物。因为树是坚定而沉默的,任凭千万年的风吹雨打,它自是巍然不动,这种姿态,太符合女人对感情的要求了。当然,女人对男人的要求很多,像大树一样坚定不移地爱是女人对男人最基本的情感要求,最好他能像位莅临凡间的天神,不仅能遮风挡雨还能给予女人最好的温暖和呵护,只要和他在一起,人世间所有的美好,都是有可能发生的。

  当然,这一切,都是男人或女人一厢情愿的假想,最终的真相是,我们,每一个人,都是穷其一生也不能得道成仙的动物,虽然相比于其他动物,人类有高高在上的文明,但动物性一直是无法被彻底剔除掉的,因为我们还在需要吃饭喝水睡觉才能继续活下去,这些基本的物理性生存条件,和所有动物都是一样的,差别不过是我们有道德约束,以让人类的世界有条不紊地繁衍下去而已。

  所以,婚姻伴侣一旦流露出其动物性的一面,我们还是原谅吧,像原谅另一种不能通晓我们语言的小动物一样,心怀悲悯地宽恕。如果我们失落了愤慨了,也不是他们的错,而是我们把人类给盲目崇高化了,没把对方当动物。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。