滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

娃四岁爸妈不许我回家

时间:2017-01-09 10:29:00   来源:天津网   作者:阿莱   责任编辑:秋云

  程晓独白:

  总之人生是没法选的。我还是把事情想简单了。或者说,把对我父母的伤害,想简单了。何青父亲走了三个月的时候,我回家去拿衣服,顺便觉得要告诉父母,我和何青已经是夫妻了。你知道我是做好准备的,觉得我妈也许会扇我耳光吧,但我没有想到,我爸会砸了我的钢琴。那刺耳的声音,至今我都记得清清楚楚。当时整个楼的人都被震动到了,就像地震一样,我们家的动静,就像地震!我是惊吓着从家里跑走的。何青在很远的地方等我,他问我发生什么了?我告诉他说,我彻底没有家了——

  【开场白·亲情

  人与人之间的关系缘分,有时真的很难说清。

  有的关系,完全不需要你去用心经营,却还建立得挺好。

  然后还有的关系,你就是经营了也是白费劲。

  于是亲情血缘就更让人为难了,就算是无用功,也必须要做,不然情感上那一关就说不过去。

  所以家就不是一个可以讲理的地方。

  家是一个怎样的地方呢?大概是一个可以“谈判”的地方,这种“谈判”是说,基于双方利益,你敬我一尺,然后我敬你一丈。

  但这一招也不是对谁都奏效。

  真有人跟外人没那么大劲儿,越跟家人越喜欢“鱼死网破”。

  这都是因为,人们对家人或亲人的认定,过于“自我设定”了。

  每个成员终究要离开家长大。

  拥有属于他自己的新的家庭成员。就像青菜一茬茬地长,我们一茬茬地收获。这是一种生命必需的新陈代谢和交换替代,而不是什么“忘恩负义”之类的话。

  所以当一个人成年之后,我们会把其父母的家庭,叫做原生家庭。而他自己和爱人组建的新家,才是他真正的王国。

  谁都不可以阻碍别人建立一个属于自己的王国,那里面有他钟爱的一切,伴侣,孩子,以及吸引他的生活氛围。

  原生家庭是父母的王国,我们自己的家庭,是我们的王国。未来孩子们长大,他们又会建立属于他们的王国,这才是真正的生生不息。

  总有人说,血浓于水。

  这句话,有时候是对的。有时候,会给一些完全没有道理的束缚和捆绑,镶上不该有的金边。

  所以才会有一些我们都会反感的词汇,比如道德绑架,比如亲情绑架,比如各种理由美好的绑架。但我们不要忘了,前面的词汇再美好,后面链接的,也还是“绑架”。是“绑架”,就是非意愿的。

  让人无奈的是,很多时候,我们给别人幸福的能力,远没有给别人添乱的能力更强悍。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良