滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

该如何留住你我的爱人

时间:2017-07-09 15:16:00   来源:天津网   作者:肖明舒   责任编辑:刘颖

  【有故事的人】 小琪,28岁,女

  天津网讯  城市快报记者 肖明舒 摄影 赵雯晔 一个人倘若从未拥有,大概也就不必担心终会失去,然而一旦拥有一份珍贵的幸福,又怎会舍得放下?

  对于小琪来说,命运似乎在捉弄她,本来马上要和男友阿乔走入婚姻的殿堂,一场突如其来的“风暴”却席卷了这对本应幸福的年轻人。

  就在去年年底,阿乔被查出罹患癌症,情况危急,就这样,大半年的时光,小琪都在为阿乔的病四处奔波,即便阿乔说不想连累小琪,小琪也不愿放弃。她说无论如何都要陪着阿乔,哪怕到了他生命的最后时刻。

  故 事

  小琪说,她和阿乔的相爱过程和普通情侣没有太大区别。最初,阿乔虽然对小琪很照顾,但很少送她东西,也不太会制造浪漫,“记得刚在一起的半年里,他从不主动送我礼物,唯一的一次,他送我了一台笔记本电脑。那天,他莫名其妙地来到我家楼下,塞给我一台当时款式最流行的笔记本电脑,说是怕我眼睛疼,然后匆匆地跑走了。看着他离开的背影,我才恍然间想起,我的确跟他提过,我办公室的电脑看得我眼睛痛。其实当时我就是随口一说,没想到他将我的话记在了心里。”

  也就是那一次,让小琪明白,阿乔是个不善于言表的男人,但心思很细腻,从那时开始,两个人的感情飞速进展。相处了大约一年后,两个人便开始买房子、装修、置办新婚用品。那时的小琪觉得,她的人生将和所有幸福的女孩儿一样,有一个温暖的小家和一个疼爱自己的老公……

  幸福的转折,出现在两人订婚后的一天。那天,阿乔约小琪见面,说有一件事情要告诉她。当时小琪还在想,阿乔会不会是要告诉她婚宴安排困难,订不到酒店了之类的事情。

  没想到二人见面后,阿乔告诉小琪的却是:“我要做一个小手术——外科小手术,就是胸腔里有一个包,大夫说割掉就好了。”其实在前期检查中,阿乔知道自己的病情是比较严重的,然而,和听到这一消息的小琪一样,他也心怀侥幸,觉得自己还年轻,不会出现严重的后果。

  化验结果是“恶性肿瘤”,这4个字像一道晴天霹雳,给这对小情侣带来致命打击。“那一瞬,我的脑子蒙掉了,眼泪不自主地滚落下来,我不知道该怎么办,不知道该对阿乔说些什么,就在医院的走廊里一遍一遍地打转,想让自己冷静下来。然后,我装作若无其事地到病房去看他,安慰他说我还没看到他的主刀医生,让他再等一等。当我再次回到走廊时,泪水已经控制不住地流了下来。”

  小琪说,她觉得上天对阿乔是不公平的,阿乔是个善良、勤奋的男孩子,大学毕业后,从一个没有任何背景的青年,慢慢磨砺成为一家公司的部门主管。生病前,他刚刚收到了升职函。他的成功是背负了无数汗水,牺牲了无数睡眠时间换来的。

  都说上天不会亏待努力的人,小琪不明白,为什么到了阿乔这里,这句话却没有兑现。看着爱人慢慢枯萎,小琪说她的心仿佛被撕扯成了碎片,但在阿乔面前,她却必须学会掩饰自己的情绪。

  当事人心述

  阿乔的肿瘤在今年一开年便转移了。化疗很痛苦,阿乔大把大把地脱发,恶心、呕吐。当时已是隆冬,我在病床

  前守着他,他的眼睛一直盯着窗外树上挂着的几片没有落下的干树叶。那个时节,每棵树的枝头上几乎都已经秃了,只有病房外的那几枝树杈上,依然有几片叶子在顽强坚持着,就像是我的阿乔,依然在用自己仅有的力量,做着最后的抗争。

  被病痛折磨了一天的阿乔,在傍晚时分等来了睡意,尽管如此,他还是难受得睡不着,一会儿挪到椅子上,一会儿又回到床上,一会儿抱着靠垫趴在上面……就这样折腾着,没有一种姿势是能持续让他舒服的。每次看到他难受得辗转难眠,我都好心痛,却无能为力,泪水总是默默开闸,一波一波地反复着。

  就在这时,让我心惊的一幕发生了,阿乔去咳痰时,突然鼻血喷涌,浓稠的血喷在水池里,就像一朵朵血色花朵,吞噬了我眼前的一切色彩,让我心惊胆寒。我立即手忙脚乱地帮他止血,直到染透了一叠纸巾才止住。

  从那天开始,我几乎不敢睡觉,因为只要我闭上眼,铺天盖地的红就成了我眼前唯一的颜色。直到有一天,阿乔似乎恢复一些精神,他对我说:“明年等我们婚房的房产证下来,就把那套房子卖了,我怕我不在了,剩你一个人,还这套房子的贷款压力太大,把房子卖了,钱分给你一半,另一半给我妈妈。”

  他认真地陈述着自己的想法,他觉得自己来日无多,即便这样治疗维持几年,最后得到的还是让我难以面对的结果。他的话让我心里满是绝望,我求他不要想太多,想想我们的那套婚房,那是我们的家,是我们辛辛苦苦打造的家,那里的每一件家具、每一块瓷砖都有我们共同的记忆……

  我对他说,如果卖了它,那些钱可以给阿乔治病,我们可以用剩下的钱搬到一个空气好的地方去,这对他的身体有好处。我一边说一边哭,泪水模糊了我的视线,让我看不清他的脸。我只好紧紧地抱着他,不敢松手。

  我怕一松手,下一秒他就会突然在我眼前消失。从那时起,有一种压抑许久的痛在我的全身膨胀蔓延,我们多想就这么彼此依偎着一辈子,然而上天又能给我们多少时间呢?

  后 话

  如今的小琪依旧想尽办法为爱人阿乔治疗,虽然过程充满艰辛,但她说:“每当看到他的脸,虽然因为化疗皮肤已经变干,但是眼神依旧深邃,让我想起我们最初相识时的幸福样子。”小琪说,哪怕只有一线希望,她也要为爱人坚持下去。

  专家解读

  珍惜当下,让生命里多一些阳光

  【本期专家】本期专家刘少伟,天津市爸妈在线心理咨询中心主任、国家二级心理咨询师、国家EAP运营师,擅长企业管理咨询和解决青少年、职场、情感类心理问题

  世事无常,人的一生会遇到很多风雨。小琪和阿乔的不幸遭遇令人同情,小琪对阿乔的不离不弃也是他们爱情的见证。与此同时,阿乔也被小琪这样的真爱感动着。然而,爱情的美丽无法驱散现实的痛苦,小琪那种不敢放手又无能为力的感觉令她痛苦和绝望。

  无论是谁遇到这样的情况都会面临巨大的压力,在周到照顾阿乔的同时,我希望小琪能把自己也照顾好,这对她自己、阿乔以及关心他们的家人、朋友来说都很重要。生命的意义不在于时间的长短,即使是百年也只是历史的一瞬,开心地过好每一天就是一种幸福。

  我想,在我们的人生中,说到遗憾和不舍,每个人都会列举出不少,如果我们停留在其中,会感觉人生有太多的无趣和悲苦。所以,我们要让生命里多一些色彩,多一些快乐,多一些阳光。

  的确,人生有很多离别,不舍是对过去的认可,希冀是对明天的寄语。留下美好的记忆也是一种希望,相信小琪的人生里一定会留下许多美丽的回忆,因为未来永远值得期待。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。