滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

三人恋爱?让我困惑

时间:2017-07-12 09:29:00   来源:每日新报   作者:阿德   责任编辑:秋云

  诉 大卓  28岁  医生

  我觉得自己简直就不是个男人——那天他离我不到10米远,以我的速度,两步跨上去就是一记左勾拳。可我当时竟然还有羞愧——我躲在柱子后面,看着我的女友站在他的面前。他们聊了几句,然后一头钻进了电梯。

  他是谁?

  我不能原谅他。当然还有我的女友以及她的闺蜜。就连我们租的这间房子,盖的被子,甚至周围的空气,我都不能原谅。

  我忽然想起来女友闺蜜发来的微信:她问我们俩最近怎么样。我根本没有多想,以为只是朋友间的关心,或者是来自于一个大龄单身女青年对于别人恋爱的羡慕。

  其实这是她对我的提醒。真相被戳穿之后,我找到女友闺蜜对质。她搓着手跟我说,喜欢一个人也很正常。我冷笑了一下——有了对象之后心里还想着别人,正常吗?

  有人心里只能装一个人,有的人把心当草原。

  如果我是大男子主义,早就怒了。我之所以这么冷静,无非是站在女友角度考虑得失——她不爱我吗?我们谈了三年多的恋爱,双方父母早已见过,并默许我们住在一起。一年前我们就在计划结婚、买房。赶上周末,我还会陪着她试婚纱。她爱我吗?她在和我谈恋爱的同时,又喜欢上别人。然后把这些让她烦恼的心事,原封不动地告诉了我。

  这么坦率?

  几个月前她告诉我,单位来了一个新同事,长得像金城武。

  我当时正在网上看电视剧。眼球动都没动,只是调侃女友原来喜欢的类型是小白脸。

  她继续做着春梦,说那个同事文文弱弱的,激发了她的母爱。她说好几个女同事都很激动,在策划和帅哥相约下午茶时光。

  这么说经过你允许了?

  谁允许了?难道听不出这是玩笑话吗!我之所以这样说,完全是没把这话当真。我们俩交往以来,一直有什么说什么。换句话说,在认识我之前,她也是这个性格。

  现在想起来,正是因为坦率,我们才走到一起的。我们算是发小,毕业很多年之后重新联系,发现这层关系历久弥新。有一次我们俩约饭,回到家就收到了她的微信,问我愿不愿意和她在一起。看着手机屏幕上的话,我既吃惊又甜蜜——自从情窦初开,我就没有见过这么直爽的姑娘。当然也因为自己的不善言辞,让不少姑娘黯然神伤。我一直苦恼不能正确表达自己的情感。没想到女友把我唤醒——她就像一块水晶。纯净得闪着光。不用我猜她的心思,甚至主动向我汇报她的想法。

  投桃报李,我自然一百个愿意。和她交往这几年,没有大是大非,小摩擦也一笔带过。我常夸她是个心胸大的姑娘,她每次都笑嘻嘻地说,能不能把心字去了。她什么话都跟我说:今天头疼了,上班迟到了,同事吵架了,领导有小三了,百无禁忌。甚至连她闺蜜之间的小矛盾,她都喜欢一股脑儿扔给我。

  你享受吗?

  起初觉得奇怪。天底下怎么会有这么爱说话的人,怎么会有这么坦荡的姑娘?后来我发现我被她改变了不少。这个过程可能叫作,治愈。

  记得女友第一次去我们家做客,被我们家的气氛吓住了。饭桌上没人说话,都在专注地吃饭。后来我告诉她,从我记事起,我们家就这样。爸妈之间不爱说话,我也不爱说话。我喜欢安静。她扭头问我,你不说出来,对方怎么知道你开不开心,也许你都不知道自己开不开心。这句话我记忆深刻。我忽然想起潜藏在我心底的压抑。就像是野草似的,遇到了她之后,一夜疯长。尤其是听着她在我耳边没完没了地念叨,我由衷感觉到了一种安慰。这是我生长环境当中新鲜的遭遇,应该也是我缺失的东西吧。

  她很有行动力?

  天马行空,胡思乱想,说干就干。

  她听说厨师是朝阳行业,转头就报了厨师班;电视节目转播女子跆拳道,她觉得特别酷,立刻从淘宝搜各种护具;她经常能够发现流浪小动物,然后好心地把它们带回家。

  她的兴趣多得惊人。像是个胃口极大的怪兽,见着什么有趣的都想凑过去,然后一发不可收拾地投入进去。时间被她安排得严丝合缝,尤其是看着她周转在不同的爱好和交际圈之间,我都替她累。可安琳每次都对我说,如果不让她去试,她会死掉。

  正由于和我反差强烈,这给我带来了很大的吸引力。虽然她的热情来得快,去得也快。

  说不定过两天就觉得没劲了。

  她总说那个男同事多么可爱。我以为她是站在母性的角度,居高临下地望着那个人。所以我不以为然。我以为自己看透了女友,以为他们最深的接触,不过是一群花痴女围着这个小帅哥团团转。或者干脆把人家围在中间,言语调戏一番。没想到那天我出差提早回家,给她打电话问她在哪儿。那端支吾半天,说看电影呢。我说你和谁看呢。安琳说,他们俩。这是我想都想不到的答案。这个女人好像从来没对我撒过谎,或者说不屑于用谎言哄我开心。也就从那时候,我开始把这当了事。

  那天我一直坐着等她回家。她好像知道我会这么做。我们第一次如此严肃地面对彼此。我问她你怎么想的,你们俩发展到哪步了。

  她说自己就是单纯的喜欢。控制不住自己。最开始是爱慕,想多看人家几眼,如果能说上一句话,就是小鹿乱撞的感觉。后来单位发了两张电影票。那天我在外地,闺蜜又都有事,没想到在电影院遇到了他。

  她把一切经过描述得很周全。这我也是相信的。还是那句话,她不擅长也不屑于对我撒谎。可她同样陷入了纠结,这对她来说,无疑是陌生的感受。

  你会退出吗?

  我知道对女友来说,割舍掉任何一方,都是致命的疼。我是她的寄托和依靠,更重要的是,我是一个多么好的聆听对象。而那个男孩,更像是她心中的男神,完美而又易碎,危险又有着十足的吸引力。

  还有一个问题是,她为何要告诉我实情。我不怀好意地想过,是不是想要减轻罪恶感?

  我是不会这么简单退出的。也许我要的感情没有那么纯粹?谁知道呢。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁