滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

她爱我不知道我记恨她

时间:2017-08-01 09:35:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:秋云

  采访对象:田田 年龄:28岁 职业:网店设计

  我想按照我的意愿来生活

  前几天,在地铁上,一对母女坐在我旁边,可能是小孩儿刚上完辅导班吧,妈妈一直数落女孩儿,你看看你,啥也学不会,笨死了……小女孩儿低着头,背上背着一个大书包。看着小女孩儿低头不语的样子,我当时真想对那个妈妈说,你快闭嘴吧,你在她的年龄,还不如她呢。

  直到我出了地铁,仍在为那个小女孩儿愤愤不平。我觉得她很可怜,遇上这样的妈妈。可是,那种情形分明又十分的熟悉,我,曾经就是那个小女孩儿,被我妈数落的时候,也是低着头,不说话。

  我妈前些日子给我打电话,还没两句,话题就转到我的人生大事儿上,问我最近有没有去相亲。得到否定的答案后,她又开始游说我,让我回老家,说好歹也能给我找份正式工作,再找个男朋友结婚。“你都二十八了,再拖下去谁还要你?” 我妈永远都这样,你不想听什么她就说什么,我因为这个已经和她吵了无数次了,一点儿用都没有。

  以前我不敢和她吵,因为我翅膀还没硬,我妈的原话,动不动就说我翅膀硬了。我承认她说的没错,我是翅膀硬了,从她动手打我那一刻,我就盼着能离开她,现在我如愿以偿了,我要过自己的生活,而不是听任她的摆布。

  她强势,我比她更强势

  我妈很强势,强势到从来不认为自己有错。我妈教育我的唯一方式,就是打骂。我从小学习成绩不好,我妈就骂我,你真笨,你笨死算了,这么简单的题都不会,你是猪脑子吗?类似这样的话,我妈几乎天天都会说。比骂我更让我忘不了的,是她的打。我浑身上下没有她没打过的地方,包括脸。我被她打得最多的时候,是学钢琴。我四岁多就开始学,其实我的条件并不是很好,因为我的手指比较短,手也小,可我妈看别人家的孩子都学,她也买琴让我学。因为练琴我挨了太多的打,巴掌随时都会甩过来。现在,那架琴早已经成了摆设,放在我们家的客厅,被一层厚厚的纱罩着。从我上初中学业紧张了以后到现在,我没有再碰过它一下。

  我印象最深的有两次挨打,一次是我正和哥哥姐姐玩儿呢,就看见我妈冲到我面前,连扇我好几个耳光,我那时也就七八岁吧,打得我都没了退路,只能贴在墙上。所有人都吓傻了。我妈冲我咆哮,说为什么她叫我半天不吭气?也许我当时听见了不想过去,也许我压根就没听见,我已经记不清了,可是,她一脸暴怒连扇我耳光的样子却印在我的脑子里。还有一次是上小学三年级,我因为没写完暑假作业,临开学被我妈发现了,一脚把我从客厅踢到门口,我整个右腿的侧面全是血,然后她一把抓起我的暑假作业,撕了个稀巴烂。我记得我坐在门口一直哭,直到我爸回来。他赶紧给我擦了血,让我上床睡觉。我第二天醒来后,书桌上摆着我爸给我粘好的暑假作业。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布