滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

父母自嗨不顾儿女感受

时间:2017-08-11 09:25:00   来源:天津网   作者:沈芳 林贝贝   责任编辑:秋云

  老年人辛苦了大半辈子,应该享受一下生活,让自己的晚年生活更加舒适,这个无可厚非,但有些老人过惯了苦日子,自苦成了习惯,让儿女们费解又心疼;而有些老人则是开启了自嗨的模式一发不可收拾,完全不顾儿女的感受。

  倾诉者:潘明 年龄:37岁 职业:公司高管

  老妈自称的乐龄生活

  在我看来就自私

  老妈越活越像个不懂事的小女孩

  我现在只能庆幸我有一个通情达理的老婆,可以包容我这个越来越过分的老妈,这个月她又出幺蛾子了,说要去美国旅游,不让去,就来我家软磨硬泡,我老婆在家一边照顾1岁半的儿子,一边还要应付她。我老婆就劝我你给钱让她去吧!不是还能清净个把月吗?其实我妈就是这样被宠出来的。

  虽然我收入还不错,但是现在也是负担不小,以后孩子要用钱的地方还多着呢,也不能让我妈这么花呀!因为我老婆的亲妈早就去世了,现在的后妈还得照顾身体不好的老丈人。我这个亲妈倒是身强力壮,但是早在我大学毕业那年就明确表示了,她对我的义务早就完成了,省吃俭用那么多年,孩子终于独立了,她要开始乐龄生活了,我妈说国外就管老龄叫乐龄——欢乐的年龄,现在人家说到做到。我老婆只能辞职在家带孩子。

  自嗨的乐龄生活让我逐渐吃不消

  我妈的乐龄生活已经开展十年多了,在老年大学学唱歌、跳舞、模特,人倒是越来越年轻,不时的还有各种活动和演出,我妈确实比同龄的阿姨显得时髦、漂亮,还有好多一块玩儿的朋友。就连心脏病发作猝然离世的父亲带给她的悲伤,都很快被这些丰富的生活给冲淡了。

  我爸去世以后,是我鼓励我妈去旅游的,那时候我已经工作好几年了,也贷款买了房子,还没有结婚的打算,没有什么经济压力。所以我妈去哪旅游我都给钱,从国内的苏杭开始,直到欧洲六国游,我妈越玩越嗨,旅游成了习惯,自然每次都要钱也成了习惯。

  这种享乐和不讲道理早成了习惯

  我妈这个挥霍享乐和面对我浑不讲理的状态,在我结婚的时候都已经表现出来了。我给老婆买了一个钻戒,没多久我妈就以出席我婚礼没有合适的首饰为理由,也给自己买了一个钻戒,还二次装修了房子,定做了旗袍和套装,理由是结婚的时候让我有面子。其实她这么多年折腾,早把她和我爸的积蓄糟得差不多了。我妈年轻的时候就不是一个会过日子的人,每月花销都是我爸掌握的,他们的钱我从来没要过,可是我真没想到我妈会这样。我每次说她别这么花,手底下没有钱,万一生病了怎么办?她总是有的说,“你还能不管我,我养了你20多年,你养我后20年也不过分吧?我病了你还能不给我治疗。”

  花钱不算,还一点儿责任也不负。我老婆怀孕前,我搬了新家,我妈就说想来住一阵,说是没住过跃层,搬进来每天各种开心。不久我老婆怀孕了,我就让她照顾一下我老婆,上下楼的事情别让我老婆做,有嘛事当婆婆的受个累。第二天人家收拾行李走了,说是和老姐妹们约好了去青岛溜达一圈,就再也没回来住过。

  我每次跟我妈生气,我老婆都劝我,因为我老婆亲妈去世得早,她对我妈特别包容,如果我再有个不懂事的老婆日子就没法过了。我真的不理解我妈,怎么就变得这么自私、不懂道理呢?我是有义务赡养她,可是我又不是大款,我挣钱也不容易,她怎么就想着自己怎么舒服怎么来呢?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队