滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

产后抑郁不喜欢孩子

时间:2017-08-24 09:55:00   来源:天津网   作者:舒阳   责任编辑:秋云

  叮叮 33岁

  【倾诉人·事】

  叮叮,33岁,女儿今年5岁,是个看上去很可爱的小公主。作为妈妈,本该是孩子最亲近的人,叮叮却对女儿怎么也爱不起来。

  从女儿出生起就是如此,本来叮叮的奶水还算不错,但她就是不肯母乳,坚持让女儿喝奶粉。后来女儿牙牙学语、蹒跚学步……这些别人眼中的珍贵时刻,也没能唤醒叮叮的母爱。女儿是跟着奶奶和姥姥长起来的,可是叮叮依然觉得带孩子是一件特别麻烦的事情,并且从中体会不到一丝快乐。叮叮不知道孩子的存在对于她自己的人生有什么意义。

  最开始别人都说叮叮是产后抑郁,过一段时间就会好的。但是,叮叮知道自己不是,她就是不喜欢孩子,否则女儿现在都快上小学了,就算是抑郁,也早该好了。

  其实当初叮叮根本不想生孩子,因为她看见亲戚朋友家的孩子就烦,可是架不住两家老人拼命催她,后来就差老公跪下来求她了,她才答应。而且叮叮还事先写了一份声明,让家里人答应她不用亲自照看孩子,她才肯生。

  即便如此,叮叮现在还是后悔了,如果以后老人身体不好没办法帮她带女儿了怎么办?女儿以后的生活、学习、工作、结婚……自己都要负责吗?一想到这些,叮叮就顿觉人生无望。

  前几天有个帖子,说是公公婆婆和老公逼着生二胎,女的不愿意,男的说那就离婚吧。我当时一边看一边想,女的还和他们费那么多话干什么,最后还是男的提的离婚。要是我,一上来就告诉他们,不过了,离。别说二胎,这一胎我当初都不愿意生。他妈和我妈轮番上阵给我做了小半年工作,我老公最后差点儿都要给我跪下了。其实结婚之前,我和我老公说过不愿意要孩子,他当时特痛快就答应了,谁知结完婚就变卦,和他妈和我妈站到了一边。最后弄得我实在是招架不住了,才答应他们。但是有个前提,双方老人得帮我看孩子,并且立字为据。我妈和他妈立刻给我写了一份,一边写一边说,闺女啊,你就管生,剩下的都不用管。估计她们也是被我弄得没办法了,而且可能以为我就是嘴上说说,哪有当妈的生了孩子不管的。

  我是真不喜欢孩子。逢年过节,各种家庭聚会,总会有好多孩子,这种场合我一般能躲就躲。记得有一次过春节,当时我还没成家,我姨的小孙子来我妈家玩。我一个没留神,这熊孩子就把我新买的一个笔记本给摔了。气得我当时就摔门出去了。转天我妈数落了我一天,说我走以后大伙儿别提多尴尬了,我姨他们一家子走也不是留也不是,年也没过好。我嘴上不说,但是心里想,活该,谁让他们没教育好自己的孩子,最基本的规矩都不懂。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获