滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

错怪继母二十年

时间:2017-09-26 10:50:00   来源:天津网   作者:穆琼   责任编辑:苏菁

  插 图 育慈

  采访对象:小玮 年龄:26岁 职业:公司职员

  从小,我便对继母充满了恨

  天津网讯 每日新报记者 穆琼 那天,和男友逛街,看上一款中老年女式外套,我觉得继母穿上一定很好看,就想买下来送给她。可都准备交钱了,我又犹豫了,要怎么跟她说呢?也许这对别人来说,根本就不是事儿,可对我来说,张嘴示好真的是很难。我知道这些年是我错了,我也很想和她搞好关系,想真心诚意地叫她一声妈,可我心里越这么想,嘴上却越说不出来。

  我和继母的关系从小就不好,不是因为她是个不好的后妈,而是我的原因。在我的心里,我一直认为是因为她,我妈妈才离开家的,而我,再也没有见过我妈妈。

  她大概是在我六七岁的时候进的门。我记得他们让我叫她妈,我就不叫,她笑着说,不急,等小玮和我再熟悉熟悉就好了。我多么不喜欢她的笑啊,我恨死她了。带着这样的恨意,我们开始了同一屋檐下的生活。

  她一直努力做一个好妈妈,照顾我和爸爸的生活,辅导我的学习,可是我并不买她的账。不管她做什么,我都觉得她是虚情假意的,是为了收买我,所以,我的叛逆期比别的孩子都长。对于一个小孩子来说,恨一个人,还有什么比毁坏她的物品更容易的事情呢?所以,她的很多东西都遭过我的毒手。她喜欢的裙子、化妆品、鞋子,都被我弄坏过。但她从没有因为这个打骂过我。

  她把我从感情的泥沼中拉出来

  我挨过她为数不多的几次打,都是因为我的学习。我的学习成绩属于中等水平,而且成绩不稳定,一旦我成绩开始下滑,继母就会很着急,然后跑去学校找老师了解情况,又找我谈心,在她的督促下,我的成绩一点点上来了,而且,比以前还好。如果不是她抓得紧,我也许就上了职高或大专了,也不会考上大学。

  高考填志愿的时候,我两眼一抹黑,什么都不懂,又是继母跑前跑后,参加高招会,打听各种消息,为我选择适合我的学校和专业。那段时间天气特别热,她跑来跑去,每次回家,皮肤都被晒得发红。看到她为我做的一切,我心里还是挺感动的,对她也没有那么强的抵触了。包括我上大学那四年,我们都没什么太大的冲突。直到后来我参加工作,因为我的感情问题,我又开始恨她,我觉得她就是看不得我幸福。

  大学毕业后,我进了一家公司工作,前后也谈过两个男朋友,但都不了了之。后来,公司调来了一位新领导,35岁,身上有一种成熟男人特有的魅力,我一下就喜欢上了。

  他也很喜欢我。我知道他有家庭,但是他说他和妻子的关系并不好,他一直想离婚。现在遇上了我,他觉得一切都是命中注定。我把他的话理解为,他想离婚,但是一直没遇到合适的人,现在遇到我了,他会和我结婚的。然后我就陷进去了。

  为了能和他时刻在一起,我打算到外面租房住。我每天都疯狂上网,找合适的房源。继母知道后,坚决反对,为了不让我出去租房,她把我的工资卡、身份证都藏了起来。我就和她闹。她说,这个男人有老婆孩子,你不能跟他搅和在一起。我顶回去,你当年不就是这样跟了我爸吗?你能做,我为什么就不行?她说,根本就不是你想的那样。可是,那个时候我就像中了邪一样,非要和他在一起,觉得他就是我的归宿。

  因为我的任性,气得我爸心脏病都犯了,住进了医院。继母一边照顾我爸,一边操心着我。

  为了让我看清楚他是什么人,继母去找他,问他怎么想的。他和继母摊牌了,说他确实很喜欢我,但他不可能离婚,因为他老婆并没有做错什么。继母把他说的话都录了下来,回来放给我听。听着他说的那些,每个字都像针一样扎在我心上,我用心爱着的人,居然是个感情骗子。

  继母用她的爱,把我从这段见不得光的感情中拽了出来,可我并没有感激她,我就是觉得不公平,为什么她可以嫁给我爸,而我却什么也得不到。

  想对继母示好,却张不开嘴

  我的事儿刚消停没多久,我奶奶就生病住院了,医生检查之后,让我们准备后事。奶奶去世前,拉着我的手,告诉了我关于继母的事情。奶奶说,继母并不是我认为的小三,她是在我父母离婚之后,才认识我爸的。是我妈妈跟别人跑了,撇下了我。

  奶奶的话,就像一声惊雷,惊醒了这些年生活在仇恨中的我。原来,是我错了。我想当然地认为是她赶走了我妈妈,是她让我们母女分离,是她的存在,让我妈妈这二十年来从来没有看过我。我把对妈妈的思念全都转化成了对继母的恨。而继母,二十年来,一直默默忍受着被我误会,被我非难。

  为了证实我奶奶说的都是真的,我又去问我爸。他说,当初之所以没有告诉我真相,就是怕我难过,妈妈已经撇下我了,再说她不好,怕我受不了。

  从我知道真相后,我对继母便充满了愧疚,我总想起以前对她的各种不好以及她对我的各种容忍。她其实完全可以不管我的,对我也不用那么上心,毕竟我不是她亲生的,可她偏偏待我像亲生的一样。我人生的几个关键点,都是继母在努力拉着我,上学时期从不放松我的学习,否则我不会有今天;高考填志愿,帮我找到适合我的发展方向;后来我陷入那段见不得光的感情,她又拼命把我拉出来。如果没有她,我想不出我现在会是什么样子。

  我想弥补和继母的关系。看到好吃的蛋糕,想给她买一份,看到漂亮的衣服,想买给她穿。可每次到最后,我都没有付诸行动。因为,我张不开嘴。

  十一快到了,我打算一家三口出去玩一趟,她这些年照顾我和我爸,都没怎么出去过。希望这次我能如愿以偿,也希望她能明白我的心。

  【穆琼说】

  守得云开见月明。小玮的继母终于等来了小玮接受她的那一天,用了将近二十年的时间,人生的四分之一过去了。

  小玮是幸运的,遇到了一个好继母,不管她如何误解她,如何与她对抗,继母一直在做一个母亲应该做的事情。

  对一个孩子来说,还有比这更幸运的事儿吗?

  小玮的愧疚,相信继母一定会感受到的。当一个人心里没有了恨的时候,她周围的空气都会随着改变。而爱,什么时候来,都不算晚。

  闪存现场

  小玮:我现在心理压力很大,总觉得对不起继母。

  穆琼:我想继母能感受到你的歉意的。

  小玮:我爸也说了,继母不会怪我的,我永远都是他们的孩子。

  穆琼:你继母和你爸爸没有再要孩子吗?

  小玮:没有,继母身体不太好。

  穆琼:你很幸运,遇到了一个好继母。

  小玮:是呢。有时候我看着我妈妈的照片,心里特别不是滋味。

  穆琼:没有妈妈的任何消息吗?

  小玮:没有,妈妈不是本地人。爸爸不跟我说,我也不想问。

  穆琼:好好爱你的继母吧,她做了你亲生母亲应该做的所有事情。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布