滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

他对我比想象中还冷漠

时间:2017-09-28 14:53:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:苏菁

  天津网讯 每日新报记者 舒阳  谭梅,48岁,刚刚经历了一个癌症手术,正处在身体和心理的恢复期。作为一个女人,作为一个病人,正是最需要家人关爱的时候。可是谭梅并没有从老公那里感受到丝毫温暖。

  自从她查出这个病后,他就显得有些不耐烦,而且比她还消极,使本来就焦虑、害怕的她更加无助。儿子在外地上大学,她的意思是不告诉孩子,他却打电话让儿子赶紧回来,吓得孩子以为妈妈快不行了。

  手术前她心神不宁,他不仅不安慰,还嫌她娇气。手术后他陪床,却总不见人影,不是在门口抽烟,就是在楼下闲逛,美其名曰透透气。病房里都睡得早起得早,他却玩手机玩到一两点,所以白天照顾她时无精打采、不情不愿的,而且动作慢、出错多。她看着心烦、着急,说他两句他却有八句等着。

  医院食堂饭菜一般,其他病人有家属送饭的,有在附近饭店买的,还有叫外卖的,无非是想让病人吃好一些,恢复快一些,但是他从来都舍不得。让她最寒心的是术后化疗阶段,明明进口药能让病人减少痛苦,家里也负担得起,他却死活不用,宁可看着她大把大把地掉头发、吐得连水都喝不下去。

  这段时间,她彻底认清了他的真面目,自私、吝啬,比她没有生病的时候表现得更加淋漓尽致,比她想象中更加冷漠。

  我查出这个病以后

  他的反应让我心凉

  年初单位体检的时候还没事儿呢,谁想到一查出来就已经到了要做手术的地步。朋友安慰我,能做手术就是万幸,有的人连这个机会都没了。朋友都会说的话,我老公却不会。自从知道我得了这个病,他的脸就没放晴过。他不是心疼我替我着急,而是烦躁。我看得出来。他话里话外的意思就是,别人都过得有滋有味,怎么只有他这么倒霉,碰上了这种事情,就差说出我拖累他这样的话了。我心里本来就没着没落的,他这种态度只能让我更难受。身体不舒服,心里又别扭,我当时真想不治了,就让我自生自灭吧这样的想法。可是想到刚上大学的儿子,我知道孩子不能没有我。

  提到儿子我就心疼,孩子刚高高兴兴地考上大学,第一次离开家去见世面,我就得了这个病。我本来还想着暑假去看他,陪他在那边好好玩玩呢。为了不给儿子增加思想压力,我再三嘱咐我老公别和儿子说我生病的事情,就说我最近单位太忙没有时间。我老公答应的好着呢,可是转天就给儿子打电话实话实说了,还催儿子赶紧回来。也不知道他怎么和孩子说的,儿子以为我快不行了,当天晚上买机票就飞回来了。家里出了事情,别人的父母都是想尽办法瞒着,别影响孩子的生活。他倒好,这不是添乱嘛。

  他的话

  是在往我的伤口上撒盐

  手术前我特别紧张,我旁边病床的大姐前一天晚上也睡不着觉,胡思乱想。人家老公就劝她,还拉着她的手,说的那些话别提多让人多舒心了。可是我老公一句像样的话也不会说,看我坐在那儿愣神儿,半天从嘴里挤出一句来,天天这么多人做手术,不都没事儿,就你特殊。他不说还好,说完我眼泪倒下来了。护士让我保持情绪稳定,不要影响转天的手术。我这才没和他吵起来。

  我手术以后,他得24小时陪床,不需要他的时候他总在我眼前晃,需要他的时候却总找不到人影儿。他喜欢和旁边床的家属闲聊,病房需要安静,人家明显不愿意搭理他了,他还一个劲儿地说起来没完。我让他少说两句,他瞪眼问着我,天天在医院里都快憋死了,我痛快痛快嘴都不行啊。我这伤口还疼着,他这话简直是往伤口上撒盐。不聊天了,他在病房里就待不住了,要么去门口抽烟,要么在楼下溜达,说这人不能总在屋里,得出去透透气。他怎么不说扶着我去透透气呢?旁边床的大姐,每天晚饭后老公或女儿都扶她去楼下散步。我只能自己站在病房的窗户旁边看看远处。

  病房的习惯都是早睡早起,我老公却还和在家里一样不着调,开着电视玩手机,每次都是护士进来关电视,说太晚了影响病人休息。手机他经常玩到凌晨一两点,转天当然没精神了,给我倒杯水也能洒床上,扶我上个卫生间还把输的液弄得不滴了……

  为了省钱

  他不管我痛不痛苦

  病人需要吃点儿顺口的,有营养的,这是谁都明白的道理,我老公却不管这个。医院食堂的饭菜再难吃,他也不说给我换换花样。别的病人有家属送饭的,他说这是拿麻烦人不当回事儿;有在附近大饭店买饭的,他说饭店又贵又难吃;还有直接叫外卖的,他说不卫生。反正为了省钱,他有的是理由。可是有一次晚饭后他说出去转转,回来的时候满嘴酒气,明显是自己外面吃好的去了,还死不承认。为了口吃的,他至于吗?

  最让我寒心的是,手术后我需要化疗。旁边床大姐的老公都没和她商量就选择了痛苦小的进口药,我老公也没和我商量,直接就选择了便宜的。这样的事情上面,他的第一反应居然也是省钱,而不是考虑我是否痛苦。看着我化疗后恶心得连水都喝不下,轻轻一碰就大把大把地掉头发,他心里不会难受吗?毕竟是二十多年的夫妻了,没有爱情也应该有亲情吧?以前他虽然对我也不是特别上心,可是我万万没想到,自己这一病,他会是这样的表现,真是让人心寒至极。医生说我的手术很成功,只要术后配合治疗,保持心情舒畅,是完全可以康复的。但是天天看着我老公那张脸,听他说那些话,看他办那些事儿,我心情真的舒畅不起来。

  【说开去·需要你在】

  看过一句话,大概意思是——如果我需要你的时候你不在,那么以后你也就不必在了。这应该是绝大多数女人想对男人说的话。所以女人的心思没有那么难猜,你在她无助的时候伸出有力的臂膀,她会感知的。都说遇事看人,没有事情的时候你好我好大家好,出了事情才能看出一个人是否对你真心、用心。这不是说说而已,是需要行动起来的。而那些动动嘴都语出伤人的人,还能指望别的什么吗?只能同甘不能共苦,这样的婚姻着实令人唏嘘。

  闪存现场

  舒阳:身体是自己的,为了自己,也为了儿子,总得想办法调节心情。

  谭梅:道理是这个道理,我也明白,可是看见他我就心寒。

  舒阳:你生病之前,他对你怎么不上心了?

  谭梅:也不只是对我,他对这个家就没上过心,里里外外全指着我。儿子和他也不亲。他这个人只要自己合适就行,别人都得为他付出。

  舒阳:所以说,好多事情不是一朝一夕形成的。

  谭梅:我知道他今天这样,都是我惯的。

  舒阳:还是从改变自己开始吧。

  谭梅:其实要不是有旁边床的大姐比着,我还不至于这么失落。

  舒阳:心情可以理解,但是每个人都会有自己的不如意,只是你没看到罢了。所以不要和别人比,好好经营自己的生活。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布