滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

弟媳对公婆不孝顺

时间:2017-11-09 10:41:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:秋云

    【倾诉人·事】

  秀玉,62岁,父母已过世多年。父母健在的时候,弟媳对二老就不孝顺,因为她觉得自己给这个家唯一的儿子,也就是秀玉的弟弟,生了一对双胞胎儿子,是这个家的功臣。尤其是父母相继年老患病,直到去世,秀玉的弟媳更是表现得极其冷血,不管不问,最后连一滴眼泪也没掉。秀玉甚至觉得,父母就是让这个儿媳妇生生气死的。

  弟弟也是个妻管严,秀玉看在眼里既来气又心疼。但是作为姐姐,她又不能撺掇他们离婚。所以,秀玉和弟媳之间的“战争”,从来没有停止过,谁看谁都像仇人一样。

  去年底,秀玉的弟媳摔了一跤,落下了半身不遂的毛病。最开始是两个儿子和儿媳妇轮流到家里帮着爸爸照顾妈妈,后来时间一长,儿子媳妇们谁都不愿意管了,最近还动了把她送到养老院的念头。

  弟弟来找秀玉商量解决的办法,秀玉看弟弟可怜,想说实在不行自己帮着照顾几天,可是一想到弟媳当初的所作所为,就把话咽了回去。

  弟媳什么活儿都不会干 还嫌我管得宽

  她进我们家门之前,我还觉得她挺不错的,长得水灵,而且嘴甜。我爸妈也相中她了,觉得儿媳妇就得找看着喜庆的。我弟更别说了,还没结婚我就知道他是个媳妇迷,没多大出息,但是人老实,也会过日子。那个年代不像现在这样,小年轻谈个恋爱动静特大,好像我弟就把她领回家两次,他们没多少日子就结婚了。

  这结婚以后就看出问题来了。那时候基本都是父母和儿子媳妇过,我这个弟媳别看只比我小5岁,可是就跟和我差着一辈似的,什么活儿都不会干。反正她说在娘家没干过,那咱哪知道呢,真是油瓶子倒了都不扶的主儿。这样的儿媳妇,我妈肯定看不上眼啊,所以最开始也闹了一些不愉快。尤其是看我弟那么宠着她,连内衣内裤和袜子都给她洗,我和我妈更是气不打一处来。不过我妈老实,心里再不痛快,顶多也就是少和我弟媳过话。就因为她不干活儿,我回娘家的次数就频繁了,我得帮我妈干啊。我就不像我妈,心里想什么嘴上必须说出来,脸上也得表现出来,反正我得让你知道,我看不惯了。结果她还甩闲话,说不知道的还以为她有俩婆婆呢,那意思是嫌我管得宽。

  生了俩儿子 弟媳在家里简直为所欲为

  自从她生了一对双胞胎儿子以后,这个家就更装不下她了。我弟是家里唯一的儿子,她这一下给我们家生了俩孙子,我爸妈对她的态度也变了,说白了就是更由着她了。从最开始像大小姐似的什么活儿都不干,到后来直接顶撞我爸妈,中间也就几年的光景。这个家好像就是她说了算了,她不仅要做我弟的主,还要做我爸妈的主。有一次她嫌我妈炒的菜咸了,直接端起来就倒垃圾桶里了。事后我问她什么意思,她竟然说老人吃太咸的容易高血压,她是为我爸妈着想。

  结婚这么多年,他们一分钱都没孝敬过我爸妈,哪怕买根菜呢,都没有过。而且就因为生了俩儿子,她以我弟挣钱少为理由,每个月都找我爸妈要钱,美其名曰给我们家养孩子。这一要就是十几年啊,直到俩孩子都工作了,她才收手。其实后来我弟在外面兼职,挣得也不少,可她就是习惯伸手了,我爸妈也习惯往外给了。他们总跟我说,嗨,为了俩孙子,凑合吧。

  刚帮衬着他们把俩孩子养大成人,我爸妈就相继病倒了,我爸是肝不好,我妈是心脏有问题。我爸需要长期服药,我妈得做手术。好多事儿也都是赶一块儿了。可是,需要用钱救命的时候,她一分也不往外拿。需要伺候老人的时候,她竟然说出了“与其受罪,不如早死早托生”这样的混蛋话。就这我弟都没言语一声,要不是我们那口子拉着我,我真想给他俩一人一个大嘴巴。

  弟媳把我爸妈“气死了” 遭报应了吧

  我爸妈去世的时候,她愣是一滴眼泪都没掉,哪怕你装的呢,也不能让别人看笑话啊。我看我爸妈就是这么多年跟她置气又发泄不出来,生生让她气死的。都到这份儿上了,我弟还是一个不字都不说他媳妇。其实我知道我弟日子也不好过,和这种不知疼不知热的女人能好过吗?我是既心疼他,又生他的气,可是我也不能挑唆他们离婚啊。

  之后这几年,因为爸妈不在了,我和她之间几乎连面都没见过,自然也就没什么架可吵了。我俩侄子结婚我都没去,我弟求了我半天,我们那口子也劝我,我想了想还是没露面,我不愿意看见她。

  最近一次见她是去年底,我弟突然给我打电话说她摔了一跤,还挺严重的。我就直接跑医院去了。最后人倒是没有生命危险,就是半边身子动不了了。为了照顾她,我弟提前退休了。俩儿子和儿媳妇也倒休,轮流回家帮我弟照顾她。过了差不多半年吧,都说久病床前无孝子,这几个孩子谁都不愿意管了。光靠我弟一个人不行啊,也不知道是谁的主意,我那俩侄子要送她去养老院。她身子动不了,可是脑子明白,当时就掉眼泪了。我弟也哭,后来没辙了跑我家哭来了,让我想办法。我能有什么办法?我也60多岁的人了,平时还得负责接送孙女上下学。看我弟还不到60岁就因为这事儿急的头发全白了,我心里也是揪的疼。我有心帮他几天,可是想到我弟媳之前那么对我爸妈,还是下不了决心。

  【来言·去语

  舒阳:现在那边什么情况您知道吗?

  秀玉:和我弟通过几次电话,说是雇保姆了,可是也不称心,已经换仨了。俩儿子和俩媳妇都不怎么过来,和我弟说实在不行还是得送养老院。

  舒阳:您弟弟什么态度?

  秀玉:我弟肯定是不同意啊,可是他一个大男人,也这岁数了,照顾一个瘫痪的病人肯定是不行。

  舒阳:您自己也说了,心疼弟弟。为了弟弟,您要是能帮他们一把就帮一把,毕竟还是一家人。他们当初做得再不对,作为姐姐,心里能原谅几分就原谅几分吧。

  秀玉:我就是替我爸妈冤得慌。

  舒阳:可是,在天上的父母应该也不愿意看到你们姐弟俩生疏至此吧。

  【舒阳随感·选择

  的确是有“自食其果”这个词儿,提醒我们不要做愧对自己和别人的事情,倒不是说一定会遭到报应什么的,而是不要让自己心中不安。心里的安宁,是真正的幸福所在,而且总有一天你会感受到它带来的妙不可言之处。

  而面对“自食其果”的人,我们也不要太过苛责,甚至冷眼旁观,然后看笑话。人都会犯错,也许这个人犯的错还对你造成了不容易消除的伤害。原谅很难,你也可以选择不原谅。只不过留个结在心里,总不是太舒服对吗?怎么选,你来定。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成