滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我没有用孩子逼他娶我

时间:2017-11-30 10:53:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:秋云

  倾诉人,小舞,27岁,和男友近五年的感情很不错,只是始终没有得到对方父母的认可。两年前第一次和他妈见面之后,她就再也没去过他家,因为他妈妈不让她登门。虽然他一直试图说服妈妈,但是收效甚微。具体她哪里不好,他妈妈也说不出所以然,总之就一句话,她配不上自己儿子。

  小舞觉得很委屈,几次提出分手。男友极力挽回,说总有一天妈妈会同意的。这期间,他和她的父母却走得很近,关系处得相当不错,这也让他妈妈很不舒服。他妈妈觉得,自己儿子被她搞定了,被他们家拿下了。所以最近他再提起他们俩的婚事,他妈妈的态度更加决绝,甚至对他说出了“咱家有她没我”这样的话。

  上个月,小舞突然发现自己怀孕了。男友觉得这下娶她进门就顺理成章了,问题迎刃而解了。但是,他妈妈不仅没有像他们想象中那样,为了这个小宝宝心软改变主意,反而要求她立刻打掉,警告她不要妄想用孩子要挟她,还说她是心机女,而且不自尊也不自爱。他都已经跪下了,他妈妈仍然不为所动。她一气之下要打掉孩子,没想到男友也给她跪下了。

  他妈妈看不上我 可又说不出所以然

  他们家有什么了不起?不就是普通家庭嘛,为什么对我们家挑三拣四。我父母是没他父母工作体面,可也是凭双手吃饭,我不觉得低人一等。再说他是和我结婚,又不是和我父母结婚。我的条件一点儿也不比他差,按说我的工作比他还要稳定呢,这他妈妈就不提了。而且最气人的是,他妈妈根本说不出来我具体哪一点不好,反正就是觉得我配不上他儿子。我承认,每个妈妈看到儿子的女朋友,都不会觉得自己家捡到了宝,这是人之常情。但是像他妈妈这种迷之自信的真是少见,也不知道她的优越感从哪儿来的。

  要不是他妈妈搅和,我们俩早成了,也许现在孩子都满地跑了。我们俩是大学毕业以后,在一个公益活动中认识的,到今天在一起五年了,感情超好。认识差不多一年的时候,他就向我求婚了,可是我父母觉得我们俩年龄还小,最好再等等。他也一直想让我见他父母,我说等打算结婚的时候再见也不迟。两年前的春节,我第一次去他们家。我到现在还记得他妈妈跟我摆的谱,还有那张冷脸。要不是他爸爸在一旁打圆场,对我还算热情,而且我也得考虑他的感受,我当时都有摔门就走的冲动。干什么啊?我又不欠他们家的。他妈妈第一次见我,怎么就跟和我有多大仇似的。

  男友和我家关系好 他妈妈更生气了

  那次以后,他妈妈还给我打过一个电话,说希望我以后不要再去他们家,我们俩的事情她不同意。就算她不说,我也不会再登门了。热脸贴冷屁股的事情,我做不出来。别说去他们家,我连他都不想再见了。我爸妈说,咱一个好好的大姑娘,干嘛非在他这一棵树上吊死。可是他死活不和我分,不是去单位找我,就是去我家。我爸妈轰他他都不走,还一口一个叔叔阿姨地叫着。见他这样,我也不好受,说心里话我还是爱他的。我爸妈后来也心软了,觉得他对我是真上心,也是个老实孩子。后来他几乎“长”在我们家了,不知道的还以为他已经是我们家姑爷了呢,啥活儿都干,嘴也甜,而且给我爸妈买东西,眼睛都不眨一下。邻居羡慕地说,这哪儿是半个儿啊,比亲儿子还好呢。我爸妈听着那个美啊。

  他在我们家的事儿被他妈妈知道以后,差点儿没把他妈妈气死。我猜都猜得出来,他妈妈肯定觉得这个儿子是白养了,成了给我们家养的了,因为他跟我说过,他在家什么活儿都不干,到现在内裤袜子还是他妈妈洗呢。其实我是有些窃喜的,我心想,让他妈妈嫌我!现在傻眼了吧,她再嫌我,也挡不住她儿子喜欢我。我听见他妈妈在电话里冲他喊,你就傻吧,现在就让她搞定,让他们家拿下了,他们这就是白使唤人。所以他再提我们俩的事儿,他妈妈更是一万个不乐意,还将了他一军,“告诉你,咱家有她没我。”

  我怀孕了 他妈妈说我用孩子当砝码

  这几年,他总说只要他坚持,他妈妈最后一定会同意的。所以我一直陪着他坚持,当然也有想放弃的时候。结果就在上个月,我突然发现自己怀孕了。他差点儿没乐疯,一是要当爸爸了,二是我们的婚事准能成了。哪有奶奶不心疼大孙子或大孙女的,对吧?其实我心里也是这么想的,事情如果能落得这个结果,顺理成章地过渡,皆大欢喜。

  万万没想到,他妈妈太狠心了。知道我怀孕了,她居然暴跳如雷,勒令我打掉孩子,还警告我不要用这么低级的方式逼她就范。她不会为了什么所谓的孙子或孙女就改变主意,我这样做,只能证明我是个心机女,实在没有其他招数了就用孩子说事儿。这是一个长辈应该说的话吗?我接着他妈妈的电话,手一直在发抖。我看在她是他妈妈的份儿上,没有在电话里直接和她顶撞,她却变本加厉,骂我未婚先孕,不自尊不自爱,冲这条她更不能让我进门。看我气得直哭,我妈一把抢过电话和他妈妈理论,当然最后是撕破脸不欢而散。我妈立刻打电话把他叫过来了。他说他拦着不让他妈妈给我打这个电话,没拦住,他跪着求他妈妈,她都不为所动。看我一气之下要打掉孩子,他又给我跪下了。为什么事情会变得不可收拾?我们俩抱头痛哭。

  舒阳:怀孕几个月了?身体怎么样?

  小舞:不到仨月,我妈说过了仨月就不好打掉了。身体还行吧,他天天陪着我,一是怕我去做流产,二是怕我总哭。

  舒阳:怎么打算的?

  小舞:我爸妈的意思是把孩子打掉,然后跟他分手。他们说就冲他妈妈,我也不能嫁过去,否则以后没好日子过。

  舒阳:你们俩是怎么想的呢?

  小舞:我不知道。我怕疼,不敢去做手术,而且我和他有感情。可是,我真怕了他妈妈了。他说要把户口本偷出来和我登记。

  舒阳:这方法会让你在他妈妈那里又多一条“罪状”,因为她是不会怪自己儿子的。比较可行的办法是找个靠谱的中间人来调和,咱们嫁也要嫁得“光明正大”。

  【舒阳随感·考验

  结婚是两个人的事情吗?是,也不是。首先是两个人的感情走到了这一步,另外也需要得到双方父母的祝福。即便没有祝福,起码也是中立的态度,不支持也不反对,否则对一段婚姻来说,难保不是隐患。所以还是尽最大努力去争取父母的首肯吧,过程也许有坎坷,但是两个人都奔着一个目标努力,应该是会得到命运眷顾的。毕竟天底下很少有不爱孩子的父母。就当这插曲是对爱情的考验吧,哪怕有的插曲听起来很刺耳,不过插曲毕竟是插曲,希望我们每个人最后听到的都是动人的乐章。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布