滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

手机存照让我不舒服

时间:2017-12-22 10:39:00   来源:每日新报   作者:魏然   责任编辑:秋云

  倾诉者 顾先生 30岁 大型企业技术人员

  望:抑制愤怒需要能量

  小顾提前到的约见地点,选择了一处既安静光线又好的座位,看到我的时候,他很有风度地站起来,帮我拉开椅子。

  他虽然不是很魁梧帅气,但颜面洁净,衣饰得体,整体的形象和言谈举止都能看出有良好教育的底子。当说到那些让他气愤的事,他会深深地调整呼吸,用长时间的停顿来抑制自己的情绪。

  虽然我们谈话的内容明显透露出他对妻子的不满,甚至是感到被羞辱的难过,但当他接到妻子电话时,仍然可以保持一个平和的态度。

  小顾越是生气的时候,越是会压低音量说话,他不想宣泄自己的愤怒,只是那些气憋在心里,他放不下,又不知所措。

  闻:我本不介意当“下家”

  我不能和我老婆吵架,她现在怀孕了,不能给她任何压力。尽管最近这些日子,我心情特别不好,可我还是对她和从前一样,接送她上下班,给她做好吃的。她倒是总想和我说些什么,我告诉她,我什么事儿都没有。我一个人的时候,就问自己,自己这样是不是很假。因为,我心里确实不舒服。我不承认自己虚伪,平心而论,我是真的特别爱我老婆,她挺好的。

  我和我老婆是两年前通过特别传统的相亲认识的。刚开始相处时,她的心情总是不太好。后来,她也主动和我说了,她原来有个男朋友,只是那个男的条件不好,学历没她高,家又在外地,工作不稳定。她家里极力反对。这种情况,现在真的太正常了,不是有一种说法叫相亲鄙视吗,不能说父母太实际,因为生活本来就是很物质的。她没有拧过父母,就和前男友散了,本来应该有一段“空窗期”,好好调整,可她爸妈着急,赶紧给她找新的。我呢,也没有太介意自己充当“下家”,从我们第一次见面,我就挺喜欢她的,相处时间长了,一切就都顺利了。

  我们谈了一年多恋爱,之后结婚,彼此感情还不错。只是,我老婆有时候会觉得我有点儿太“闷”,老说我过于“一本正”。我呢也试着幽默,但很难逗乐她。我这个理工男,生活中的情趣可能少点儿,可是,我在家里做饭、做家务,设计家居环境什么的,都干。我们之间话题也不少,共同的爱好也有不少,只是,偶尔她的走神儿和不开心,让我感到有些莫名其妙。

  意外被手机“雷”倒

  说回到正题,我们两个人是因为手机出的问题,好多人都会觉得“太俗了”,你查人家手机了吧。真不是,我从来不查她的手机。

  我老婆单位要搬家,得收拾东西弄过去。她怀孕了,我就去单位给她一趟趟运东西。到最后,就剩点零碎儿,她自己收拾了一个纸箱子,抱着去新办公室。我要帮她拿,她非要自己拿。一争抢,箱子散了,东西掉了一地。她挤着肚子蹲地上拾,那怎么行呢?我就帮她捡,谁知道她就急了。后来我想明白了,她之所以急,就是不想让我看见那部旧手机。她当时的表现引起了我的好奇心,事情就是这么开始的。

  那部手机后来我打开了,怎么说呢,首先,里边的所有记录都是两年多以前的。可能有人会说,那就完了呗,两年多以前人家与前男友有什么亲密照,你管得着吗?我要是说,留着前男友那么多印记干什么?这手机早该扔了,可能会有人说我矫情。问题是,这个手机里不是封存了记忆,而是还在经常被回味。为什么这么说呢?您想,一个两年多不用的手机,还能是满电吗?我拿到它时,它是满电的,这说明了什么?说明我老婆是经常会打开它看的。不是我胡猜,她自己后来承认的。

  她要是怀旧,我也不能说什么。但那手机里的东西,真的太过分了。所有微信和QQ聊天记录,真的特别不堪,图片和视频、音频库里,有太多让人不能接受的东西,都是他们两个人自拍自录的。我说一下啊,对于我老婆和前男友已经在一起过,我早就知道。我不是特别介意,毕竟我们这个时代的人,很多事情不是特别敏感了。但我看过这个手机里的内容,才发现他们在一起时,我老婆当时的情景和与我在一起时绝不一样的。真的,他们太过分了,我都不敢相信,平时和我在一起比较拘束,甚至说有些冷淡的人,会是那个样子。

  手机里的这些内容就足够让我气愤了,我还发现,当初他们交往时,几乎每天都通电话,而很多电话还被我老婆录在了手机里。电话内容其实并没有什么,只是偶尔那个男的开些尺度大的玩笑,而在称呼上,倒是五花八门,有的特别恶心。我问了我老婆:为什么电话还要录音?她也很坦诚,告诉我:“那时候,就是喜欢听男朋友说话,觉得他说的每一句话都好听,所以打电话时总录音,之后一遍遍地听。”我问她,我们之间的通话你录音吗?她说,没有。真的,我特别气愤,也特别奇怪,那些电话有什么可好听的呢?对方的声音既没磁性,说的话也没有什么让人感觉到亲切或是关心的,甚至嘘寒问暖都没有,就是一个小痞子的腔调,动不动还说些不堪入耳的脏话。这有什么可好听的呢?最让我接受不了的就是结婚后她还听。

  难道为这去离婚

  这部内容已经完全挑战了我道德底线的手机,我无数次想把它砸了,但我还是把它交给我老婆了。我说,随便她怎么处理。在现在这个特殊时期,我也不想和她多讨论这个问题。她主动和我谈过两次,她说,结婚后确实拿出来看过,并不是舍不得以前那个人,她很享受现在的生活,可她喜欢那时候的激情。她也有很多次想把手机毁了,但还是没下了决心。

  现在,那个手机里的一切,总是飘荡在我的脑子里,恶心、气愤、烦躁……这个对我的影响太大了。难道,真为这个去离婚吗?我们的孩子还有几个月就出生了。就这样算了吗?我觉得,我以后会有心理阴影,再也不会和她亲密了。那样的生活,还能继续下去吗?

  问:错得是否不可原谅

  魏然:“对于别人的婚姻,外人不能妄下结论说该离还是不该离。但我想劝你理性地想想,你的妻子犯了多大的错?”

  小顾:“我也不想离婚,她没有什么原则问题,只是没忘了过去,其实每个人可能都忘不了过去。”

  魏然:“她能向你坦言自己喜欢在亲密关系中,更奔放,更激情一些,说明她也没想欺骗你,还是愿意坦率沟通,向好的方向努力的。”

  小顾:“我觉得,不论是什么关系,不论什么时候,不能太过分,就算是夫妻之间,再亲密,也不能逮什么说什么,这也是一种尊重吧。”

  魏然:“每对夫妻的相处模式不一样,要求也不一样,你是个很冷静、细致的人,你觉得对老婆最好的爱,是体贴、温柔、做个暖男。可是,你老婆可能是一个比较外向、热情、喜欢无拘无束的人。这些,需要更长时间的磨合。”

  小顾:“我觉得再磨合,我也成不了她前男友那样,那些话,我永远说不出来。虽然我也知道‘男人不坏,女人不爱。’”

  魏然:“让你变成她前男友的状态,不可能,就是你变成那样,她也未必喜欢。你有你的特点,她也说了喜欢现在的状态。双方都在调整,会找到你们彼此喜欢的相处模式的。”

  切:性格搭调特别重要

  当人们的婚姻越来越现实,各种条件被量来量去以后,选择了最可以让天平稳定的一对儿在一起。这本没什么问题,只是,在衡量各种条件时,一定要考虑性格因素,只有和舒服的人在一起,人们才觉得生活有意思。

  舒服,就是彼此能接受并适应对方的性格,觉得听对方说话、看对方做事都舒服。离婚的夫妻,大多会写上“性格不合”这一条,虽然这里包含的内容太多,但总而言之是和对方在一起不舒服。不舒服了,当然是能各自调整更好,而最好的方式,就是在选择时加重“性格”在权衡中的比重。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里