滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

8年抗战一律改为14年抗战 今年春季落实

时间:2017-01-11 10:54:00   来源:钱江晚报   作者:梁建伟   责任编辑:周禹辰

  教育部要求对各级各类的中小学的地方课程教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容。

  小学一年级语文课本中的《王小二》。记者在所有中小学的语文课本上,都没有找到“八年抗战”字样。

  你有没有想过,我们小时候苦读牢记的“八年抗战”知识点,马上就要真的成为“历史”了?在新学期你孩子的课本中,看到的就是“十四年抗战”了。

  就跟当年的“银河系9大行星”一样,有媒体评论说,这就是两代人之间关于课本知识的“代沟”。

  昨天,网传教育部基础教育二司日前下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求对各级各类的中小学的地方课程教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容。

  教育部随后回应媒体采访时称,教材的修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材。

  教育部随后回应说,此举是为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署。教材修改要全面反映日本侵华罪行,强调九一八事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

  ■记者探访

  杭州中小学的语文课本里

  没有出现过“八年抗战”

  钱报记者昨天采访了杭州天长小学副校长庞科军,他统计了一下,学校用的是人教版的语文课本,课本里有7篇课文涉及到抗战,但都没有“八年抗战”字样。

  这7篇课文分别是:一年级下册第23课《王二小》,三年级下册第7课《手术台就是阵地》,四年级下册第14课《小英雄雨来》。五年级上册有三篇,一篇是《狼牙山五壮士》,故事内容无人不晓;一篇是《难忘的一课》,还有一篇叫《木笛》,是关于南京大屠杀纪念日的。

  六年级上册第23课《最后一头战象》,课文记述了在抗日战争中幸存下来的最后一头大象——嘎羧,自知生命大限已尽,便再次披上战甲来到打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁,刨开了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。

  初中课本里是个啥情况?

  记者联系了北师大附属杭州中学教语文的白老师,她帮记者查阅了全部初中六册语文书,发现也没有“八年抗战”字样。部分课文内容涉及抗战题材。比如初一下第9课端木蕻良的《土地的誓言》和初二上第2课孙犁的小说《芦花荡》是以抗战为背景的;初三上第16课鲁迅的《中国人失掉自信力了吗》是批驳“九一八”三周年之际,国人对于抗日前途的悲观论调的文章;初三下第2课戴望舒的《我用残损的手掌》也是基于抗日战争背景的诗歌。

  杭州高级中学语文老师高利说,高中语文教材里已经很少出现涉及抗战的课文了。“我们学校用的教材,直接涉及抗战的课文没有,就是在高一上册‘和平的祈祷’板块里,有一篇课文叫《落日》,里面有1945年抗战胜利的两张照片。”

  记者仔细读了《落日》这篇课文,发现文中有这样一段话:1931年9月18日日寇制造沈阳事件,随即侵占东北;1933年又强迫我们和伪满通车,从关外开往北平的列车,到站时间也正好是9点18分。现在14年过去了,没有想到日本侵略者竟然又在这个时刻,在东京湾签字投降了,天网恢恢,天理昭彰,其此之谓欤!

  ■权威回应

  省教育厅目前还未接到通知

  教材修改对教学影响不大

  杭州一所知名小学的校长告诉钱报记者,涉及要修改为“十四年抗战”的,应该是历史、思想政治类的教材多一些,以及一些相应的教辅书等。“如果要改过来,只需对教材进行适当修改,对整个教学的影响不会太大。”

  对此,浙江省教育厅有关负责人也回应称,目前省厅还没有收到任何有关的通知。

  他说,浙江省可能会涉及到的中小学的《语文》教材,初中的《历史与社会》、高中的《历史》教材,采用的都是人民教育出版社的版本。教材内容改变后,学生在课堂上学到的知识自然就变了。他认为,涉及到的相关教师会按照新的要求将新的知识传授给学生,不会涉及教学方式的改变,也不会专门组织老师培训。

  据《新京报》报道,2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

  浙江教育出版社的一位负责人说,该社春季教材大部分已印好,昨天已布置各个部门查看相关内容,若有明确提到“八年抗战”的相关读物,也会马上修改。

  不过,这位负责人估计,浙江教育出版社涉及到的需要修改的教材教辅书比较少,“教育部半年前已经提过这事,而所有教材都是需要经过教育部审查的,所以基本上算是提前修改过。现在明确发文,我们重点需要排查一些教辅书和学生读物里的相关内容,并一一进行修改重印。”

  ■历史掌故

  “八年抗战”和“十四年抗战”有何区别

  现在为什么要改过来

  昨天,修改“十四年抗战”的消息传出后,杭州某知名高校历史系一位近现代史教授所在的一个微信群便炸开了锅。群里的人,大都是历史学者,专家们各抒己见,探讨教育部这一做法的意义所在。

  那么,为什么会有“八年抗战”和“十四年抗战”两种说法呢?它们之间又有何区别?

  “八年抗战”的说法,是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。“十四年抗战”的说法,是指从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。

  近年来国内史学界围绕中国抗日战争的开端问题,展开了相当规模的讨论。

  中国抗战史专家王锦思认为,确认抗战从九一八事变开始,符合国际认知。在他看来,民间更为熟知的抗战节点也是九一八事变,每年9月18日,全国各省市区都会鸣防空警报纪念九一八事变。

  中共党史出版社出版的《中国共产党历史上的1000个为什么》中说,“八年抗战和十四年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。八年抗战是指从1937年开始的全国性抗战,十四年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。两种提法一直在不同的场合、不同的角度、不同的语言环境下使用,已经约定俗成。其实质内容没有矛盾。”

  杭州一位现当代史学教授在接受采访时也说,1937年,国共第二次合作开始,抗日民族统一战线正式形成。此后,国共双方都在抗日战争中做出了贡献。因此,历史学者才一直将这一系列标志性的历史事件作为全面抗日战争的开始。“将‘八年抗战’改为‘十四年抗战’,从民族情感上是可以理解的,这凸显了中国在反法西斯战争中耗时长、牺牲多、贡献大。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。
新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区