滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

中国京剧艺术节 《秦香莲》彰显好剧魅力

时间:2017-05-18 10:31:00   来源:天津网   作者:刘莉莉   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 刘莉莉 昨晚,无锡人民大会堂座无虚席,掌声雷动,由天津市青年京剧团演出,赵秀君、孟广禄、张克领衔主演的《秦香莲》,作为第八届中国京剧艺术节祝贺演出,在这里精彩上演。“好戏、好团、好角儿”,津门京剧劲旅的实力演出令当地观众听得酣畅淋漓。

  《秦香莲》一剧久为流传,讲述的故事家喻户晓。由马连良、张君秋、裘盛戎、李多奎等前辈艺术家联袂演出、拍摄于1964年的电影版京剧《秦香莲》,至今都为戏迷们津津乐道。天津市青年京剧团自上世纪八十年代开始演出此剧,1995年在天津举办的首届中国京剧艺术节上,该团演出的《秦香莲》还荣获了示范演出奖。2013年,青年京剧团演出的此剧作为“拍摄京剧经典传统大戏电影工程”的剧目之一,也拍摄成京剧电影。

  此次京剧节演出,天津市青年京剧团全面展示“高水平传承”。秦香莲由“梅花奖”获得者赵秀君饰演,包拯由“二度梅”获得者孟广禄饰演,王延龄由“梅花奖”获得者张克饰演。马连生、孙丽英、李秀成、刘轶杰、刘树军、刘俊杰等实力演员分饰其他角色。

  演员强强联合,演出满台生辉。“闯宫”“杀庙”“大堂”等每场都看点不断,过瘾的唱段也有许多。赵秀君的演唱张派韵味浓郁,声腔内敛含蓄,表演上层次鲜明。孟广禄醇厚的裘派唱腔听来过瘾,塑造了刚正不阿的一代名相。本工杨派的张克吸收马派特点,表现王延龄的智慧和诙谐。全团上下抱着“一棵菜”的精神,再一次精彩呈现这出经典剧目,展示津门京剧劲旅的强大实力。

  据悉,19日,第八届中国京剧艺术节参演剧目、天津市青年京剧团创排的《墙头马上》将在南京保利大剧院上演。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅