滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

2017第五届天津五月音乐节开幕

时间:2017-05-19 10:38:00   来源:天津网   作者:翟志鹏   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 应天津音乐学院邀请,上海国乐研究会昨晚在天津音乐学院音乐厅上演了“风华国乐”江南丝竹专场音乐会。本场音乐会作为开幕演出,拉开了2017第五届天津五月音乐节的大幕。

  音乐会上,上海国乐研究会的演奏家们带来了传统江南丝竹合奏曲目《欢乐歌》《汉宫秋月》等。上海国乐研究会是著名国乐大师孙裕德1941年创建于上海的民间国乐团体,1981年由孙裕德之女孙文妍召集了原上海国乐研究会的老会员进行了复会。在老会员的带领下,上海国乐研究会坚持丝竹音乐的排练和演出,积极传承弘扬上海的民间音乐江南丝竹。上海国乐研究会的丝竹乐坚守江南丝竹中的传统乐曲,昨天的音乐会上,演奏家们的精彩演绎令在座观众充分感受到江南丝竹乐中秀美、平和、温婉的音韵和气质。

  据了解,第五届天津五月音乐节由天津音乐学院主办,将持续至本月底。本届音乐节的主题是“丝路——让梦想延绵”,秉承历届音乐节高水平、专业性、国际化的一贯追求,邀请了众多中外知名音乐家和艺术教育家齐聚津门。在发挥天津音乐学院专业优势的同时,丰富与“一带一路”沿线国家的文化艺术交流,并为音乐爱好者带来多层次的艺术文化体验。音乐节期间将举行音乐会17场、学术论坛28场、工作坊5场、大师班7场、音乐普及活动11场。本届活动不但要走进大剧院、音乐厅等艺术殿堂,还将走进高校、社区、少年宫等基层单位,举办一系列惠民演出,让更广泛的社会群体共享艺术之美。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。