滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

高三孩子“成绩不好压力大” 家长们应该这样做

时间:2017-10-12 08:47:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  到了高中,孩子成绩下滑的原因很多,家长不能都怪到孩子头上。问问自己在孩子最应该养成良好学习习惯的时候,你在哪里?

  而对高三家长来说,“高三家长”这四个字的分量,相信我们不说,你们早已经感受到。其实不管是对孩子还是家长来说,高三必定是承受压力前行的一年。但说实话,压力有时候是把双刃剑,是一种身体力量的唤醒,一味地减压,或者是不敢高声语,或许并不是最好的选择。

  那么家长应该怎样做才能够帮助孩子学会利用压力,变压力为动力,让压力成为激励孩子不断前行、实现理想的最佳动力源呢?

  先来看两个例子:

  事例一: “没关系”等于“不相信”

  西西是个文静又努力的女孩子,在学习上一直不需要父母太操心。进入高三后,也保持着较好的学习状态。

  西西一直住宿,父母觉得西西自己很要求上进,多和女儿沟通也要花费时间,所以亲子间交流的机会不是很多。

  第一次模拟考试西西的成绩不理想,压力陡增,心情很沮丧。考后放假,父母问到模拟考试的情况时,西西情绪低落地说:“没考好……可能都上不了本科。”

  父母听完如临大敌,西爸很着急:“那怎么办?”西妈想安慰女儿,直接说:“没关系,不行就考专科吧,专科也有很多不错的学校。”听了爸妈这番话,西西顿时又生气又难过:这就给我定性了,我就只能上专科吗?

  回到学校后,西西赌气不愿接父母的电话,复习状态也大受影响。她说自己以前的学习状态很好,每天都很充实很自信。但自从父母那样说之后,就找不到学习状态了。

  在跟心理老师交流的过程中,西西仍忍不住流泪抱怨,本来自己没考好,压力就很大,心情也很烦了,父母怎么可以这样给自己定性,为什么父母不相信自己。

  而西西的父母知道原委后,也是满腹无奈:其实孩子考砸了,我们心里也很急,看她那么辛苦也心疼,不知道该怎么说,不是怕她压力太大为了安慰她才那样说的嘛。

  案例分析

  高考前几次重大考试的分数,对于考生的心理状态肯定是会产生影响的。如果考后成绩不理想,考生不能合理地面对这种情况,就容易在压力下一蹶不振,这时家长要给予孩子合适的帮助。

  西西父母的做法本意是想缓解孩子的压力,结果反而导致亲子间的误会,影响了孩子的学习状态。

  孩子考砸了,家长说“没关系”是为了安慰,可是对于一直绷着劲儿在辛苦学习的高三学生来说,能没关系吗?甚至在孩子心里,没考好有大关系。

  家长的一句“没关系”就等于“不相信”,孩子觉得家长不相信自己;建议孩子“考专科”,其实家长自己心里也未必是真心这样想的,在孩子听来,更等于是直接否定了她,否定了她之前的努力和取得的成绩。让孩子怎么接受呢?

  这种情况下,家长合适的做法,首先是理解孩子心里的感受,多关注孩子的情绪,不要用干巴巴的“没关系”“我相信你”“你很聪明的,没问题的”这类话简单地“敷衍”孩子。

  其次要引导孩子理性地看待成绩的起伏,认识到在高考前需要经历多次考试,成绩有波动也是很正常的,而高考前出现问题反而应该是好事,能帮助自己及时发现知识的薄弱点,不把问题带到高考考场。引导孩子这样换个角度来看问题,把注意力转入查漏补缺的学习中。

  家长遇到此类问题,可以这样对孩子说:“妈妈知道你这次没考好很难过……(这里可以有一些肢体语言,如抱抱孩子、拉着孩子的手等),你一直都很努力,妈妈都看到了。

  不过妈妈觉得这次没考好也是一件好事,那些错的题不正好提醒你哪些知识还有盲点、还需要巩固吗?这样可以让你在高考前把知识复习得更扎实。

  考试已经过去了,现在好好地分析一下试卷,看看具体是哪些原因失掉的分数。

  爸爸妈妈永远是你坚强的后盾,相信我们的女儿能调整好自己的状态,把这次考试变为成功的垫脚石。”

  事例二:帮助孩子制定目标

  文凯进入高三后,主动把一颗爱玩好玩的心收了起来。他很用功,但学习成绩一直不稳定。

  文凯自己心里时常会后悔高一高二时玩得太多了,没好好学习,导致基础不扎实。

  看到周围的同学埋头苦读稳步前进,他心里也憋着一股劲,但又不知道该往哪处使,感觉压力一天比一天大,情绪也越来越容易暴躁。

  父母看在眼里,急在心里,他们为孩子主动努力的行动感到欣喜,同时也很心疼和着急,不知道怎样帮助孩子。

  在老师的建议下,他们找了个合适的时机,跟文凯进行了推心置腹地沟通:

  肯定了孩子进高三以来的努力付出,引导孩子客观正确地分析了自己的实力,并根据孩子几次考试的成绩,共同确定了一个合适的努力目标。

  经过这样的分析和确定,文凯觉得对自己接下来的努力方向非常清晰,也充满了动力,他很快调整好了心态,踏实朝目标前进。

  最后的结果皆大欢喜,文凯正常发挥,进入了理想的学校。

  案例分析

  一个明确具体的“跳一跳能够到”的学习目标,对考生复习备考的状态有着很大的帮助。而事实上,很多高三考生对于自己的目标并不是十分清晰,有时甚至出现班里很多学生扎堆把同一所大学定为目标的情况,他们既对自己的目标大学不甚了解,也不清楚自己的情况到底适合制定怎样的目标,导致所谓的目标只是凭感觉而定,并不能从中感受到明确的动力。

  而老师一般都要面对全班几十个学生,也难以做到特别细化地帮助每一个学生制定合适的目标。

  从这个角度,家长可以帮助孩子一起制定目标、管理目标,这样做不但有利于孩子调整状态实现高考目标,也会对孩子今后的人生规划有所帮助。

  建议家长可以先跟老师交流,了解孩子各科学习状态及成绩,听取老师的意见。同时也搜集相关大学相关专业的信息,然后和孩子沟通,一起制订适合孩子的个性化目标。

  在设定目标的过程中家长一定要充分尊重孩子的意见,这样的目标,孩子才会愿意为之努力奋斗。

  对孩子自己提出一些过于好高骛远的目标,家长要讲究策略,与孩子探讨,分析目标的不当之处,帮助孩子调整。目标确立后,当孩子的状态有所偏离时,家长也要及时地提醒和督促孩子。

  以上是高三家长帮助孩子的两个具体事例。

  每个考生、每个家庭的情况都不一样,帮助孩子化压力为动力,除了一些具体的方法,最重要的还在于家长自身的状态。

  过好自己的生活,做孩子的榜样

  家长自身的心理状态、生活状态对孩子是最具影响力的。

  首先,家长自己对高考也要有一个理性的认识,高考确实是孩子人生路上的重要一步,但它绝不是全部,孩子的身心健康远比大学文凭要重要。

  若家长能淡然处之、信任孩子,这份平静淡定也会传递给孩子。

  其次,家长要尽量保持自己正常的工作和生活规律,没有必要做刻意的安排,比如放下自己的工作全职照顾孩子。

  家长的心愿可以理解,但其效果往往会适得其反,在无形中增加孩子的心理压力。

  有些孩子会产生“父母为我做了那么多,我要是考不好怎么办”的想法,加重心理负担。

  有些孩子觉得自己是处在“监视”之下,从而产生逆反情绪,影响学习状态。

  有时家长可能也会在自己的工作中遇到很大的压力,其实这正好也是言传身教的一个好机会。

  让孩子看到父母在工作压力下的努力和自信,和孩子互相加油打气,这对孩子来说是一种强大的榜样激励力量。

  多听少说,积极暗示

  做一个好的倾听者。

  在持续的高强度学习及压力下,孩子有时心烦气燥,产生情绪的波动是正常的。

  有时孩子可能会说气话,比如“觉得烦、累、不想考了、考上了又怎样”之类的话。

  很多时候,孩子这样说其实就是一种发泄。家长不必太过较真,不妨先让孩子宣泄情绪。

  家长以一个宽容允许的心态,多听孩子说话,鼓励孩子说心里的感受和想法,虽然也许并不能帮孩子解决什么具体事情,但家长认真倾听的态度一方面帮助孩子调节情绪,更重要的是让孩子感受到家庭的温暖,有助于他们把压力化为动力。

  家长也可以用乐观的情绪和正能量的语言,适时拍拍孩子的肩膀、给孩子一个拥抱、一个关爱的眼神,或者给孩子写一些温情鼓励的话语等多种方式,给孩子积极的心理暗示,让孩子在父母的关爱、理解和支持中笑对压力。

  合理安排,避免过度

  家长在给孩子做生活安排时,尽量维持孩子原来的生活环境和规律。

  比如饮食方面可以适当给孩子增加营养,但不要过于隆重,显得刻意,一则扰乱孩子正常的饮食习惯,二则影响孩子的心理状态。

  也不要刻意为孩子营造过于安静的环境,如果孩子晚睡,家长不要夜夜“陪读”,这些都会徒增孩子的压力。

  家长可以适当安排一些轻松的活动,如陪孩子一起散步,聊一些轻松有趣的话题,帮助孩子“暂停”、充电,不断以更好的状态重新投入学习中。

  总之不管做什么,家长的关心要适可而止,既能让孩子感受到爱和支持,又能安心学习。

  最后,家长要安心地、全心地做好家长的角色,这与自己是否有高学历、是否知识广博等没有多大的直接关系。对于孩子来说,有家长深深的爱和信任在那里,就已经是最好最重要的帮助。

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布