滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 明星新闻

《黄大年》登陆央视黄金档 丁勇岱张凯丽主演

时间:2017-10-12 08:49:00   来源:城市快报   作者:张洁   责任编辑:苏菁

  城市快报报道 记者 张洁 反映“时代楷模”“杰出科学家”黄大年先进事迹的6集电视剧《黄大年》,将于今晚在中央电视台综合频道的黄金档播出。黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,今年1月8日不幸去世,年仅58岁。由杜军执导、丁勇岱和张凯丽领衔主演的电视剧《黄大年》,讲述了黄大年回到祖国,带领团队投身科研的真实经历,展现了他忘我工作、忠心报国的科研精神,表现了黄大年与妻子、女儿、好友、学生间的情感交融,感人至深。昨日,《黄大年》首播新闻发布会在北京举行,导演杜军,演员丁勇岱、张凯丽、马跃等主创团队成员悉数到场。

  2009年,黄大年放弃国外优厚条件回国,他带领400多名高级研究人员组成的科研团队攻破重重难关,创造多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补了多项科学技术空白。

  导演杜军表示,该剧在创作过程中始终与时间赛跑,从建组确定主演主创到正式立项备案,再到最后制作完成,总共用时不到3个月。作为近年来不多见的中篇电视剧,《黄大年》主创团队在高强度工作中积极把握创作规律并大胆创新,将剧情演绎得扣人心弦。

  “整个创作团队都在以黄大年精神激励自己。”谈及拍摄过程,演员张凯丽泪洒现场,马跃一度哽咽。主演丁勇岱表示,很幸运得到了这样一个重要角色,黄大年身上有着中国知识分子的美德,同时他又是个热爱生活的人,他在用生命与时间赛跑,想为国家做一些事情,这特别让人敬佩。丁勇岱说,作为文艺工作者,他有义务把黄大年的优秀品质和高尚情操,以深入人心的方式传递给观众,“他是时代楷模”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布