滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 综艺

第二季"新歌声"开播 陈奕迅:我不是战斗性的导师

时间:2017-07-11 09:54:00   来源:天津日报   作者:张帆   责任编辑:秋云

  天津日报报道 记者 张帆 在第二季《中国新歌声》公布陈奕迅担任导师的消息后,很多人都对他的加盟充满期待。面对残酷的“大逃杀”赛制,陈奕迅期待能遇到一些特别的,甚至是“奇怪”的声音,因为“(如果)每个人都一样,乐坛就会很闷。”一起担任导师的刘欢感慨于陈奕迅的真诚:“他会一句一句地告诉学员,这首歌唱的时候应该怎样才会可能更好,这真的是非常难能可贵。”

  面对更加“残酷”的新赛制,陈奕迅用一句粤语俗语形容自己备战《中国新歌声》的心态:“广东有一句话叫做‘淡定有钱剩’,就是说(淡定)不会完全被掏空。”同坐“战车”的几位导师中,陈奕迅和那英是认识最久的,不过已经有相当长一段时间没有碰面,这次在“新歌声”算是久别重逢;周杰伦和陈奕迅时常见面,但作为导师的周杰伦,陈奕迅也是第一次见到;刘欢是陈奕迅非常尊重的前辈歌手,两人曾有缘在美国的节目当中碰面。和几位华语乐坛的重量级大咖共同担任导师,陈奕迅希望能在音乐上互相讨教,从他们身上学到一些东西,而对于自己,他自觉“不是一个那种战斗性的导师”,比较像电视剧《中华英雄》里的人物“余不为”:“他最厉害的功夫就是没有攻击性,但是你要搞定他也不容易。”

  坐上导师“战车”,陈奕迅的兴奋多过紧张,兴奋来自于“要听到很多不一样的声音、不一样的歌声”,也来自于能够现场体会挖掘这些“声音”和“歌声”的乐趣。“我是非常期待一些‘奇形怪状’的(歌声)。”在陈奕迅看来,“奇怪”不是不好,而是从不同的方向去诠释歌曲,“我觉得最重要的是可以找到自己最真实的个性,(我们)是需要这个的。”陈奕迅看过第一季《中国新歌声》,徐歌阳的声音让他印象深刻:“我觉得她的声音非常有个性,而且她是那种很有爆炸力,很有张力的,但不会觉得很刺耳那种,这个很难得。”

  在正式录像开始之前,陈奕迅做了一些功课,在网上看了之前节目的视频,也研究过“抢人战术”,可真正来到现场,他发现自己所有的计划“都会被打乱”。和“计划外的变化”一起到来的,还有“计划外的收获”。在和学员聊天时,陈奕迅发现他说的一些话,虽然是他在告诉学员,其实也是在告诉内心的自己。“20年,很多东西可能已经变成一个习惯了,可能自己也忽略了,但是从聊天的过程当中,‘原来我会这么想的’,这个也可以提醒自己一下。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?