您的位置: 首页 - 头条

天津力推装配建筑 盖房“搭积木”又快又省钱

发稿时间:2017-04-07    来源:天津网

 

  天津网讯  城市快报记者 李文博 摄影记者 张磊  建筑业是国民经济的重要支柱产业,对经济社会发展做出了重要贡献,但长期存在资源消耗大、生产效率低等问题。同时,建筑工地也是造成雾霾的主要原因之一。近年来,装配式建筑已成为国际上公认的最环保建造方式。经过多年探索,今年本市迎来装配式建筑“井喷之年”,多个施工单位都在积极推动,预计到今年年底,装配式建筑将占新开工项目面积20%以上。

  “零件”提前工厂造

  昨天上午,记者来到北辰区双青新家园项目施工现场,在1号地的荣畅园,虽然身处建筑工地,但丝毫没有传统工地中那种暴土扬场的感觉,原因就是该工地大量使用了预制装配的建筑方式。“16栋高层住宅楼,预制装配率均大于30%,其中7号楼和16号楼这两栋楼全部使用了装配式建筑,预制装配率达65%以上,达到国内领先水平。”市住宅集团总工程师张文龄表示,7号建筑高度达到78.75米,建成后将成为本市最高的全装配式住宅楼。

  与传统建筑相比,装配式建筑的外墙、梁、管井、排烟道、空调板甚至楼梯,都可以提前在工厂内制造完成,运送到工地后,再进行拼装,就像工厂车间的流水线一样。

  带动相关行业发展

  据权威部门初步测算,相对于传统建筑方式,装配式建筑可缩短施工周期约30%,节水约50%,降低砂浆用量约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工扬尘和噪声污染,节能减排效果非常明显。此外,发展装配式建筑还可以带动部件行业发展,拉动机械装备、施工机具以及运输设备的生产,形成新产业,同时能有效消耗钢铁过剩产能,对经济发展有着明显的拉动作用。