滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界焦点

彭斯:对朝战略耐心已结束

时间:2017-04-18 11:32:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:杨旸

  天津日报报道   美国家安全事务助理:用除武力外一切方式解决问题 我外交部:符合各方利益

  美副总统言论引俄不满

  正在韩国访问的美国副总统彭斯17日说,美方希望以“和平手段”促使朝鲜弃核,但同时会考虑“所有选项”。彭斯与代行总统职权的韩国总理黄教安当天在首尔举行联合新闻发布会。

  针对美国副总统彭斯所谓“华盛顿对朝鲜的战略耐心已经结束”的说法,俄罗斯外长拉夫罗夫评论说,俄方并不认为美国此前对朝鲜是具有战略耐心的。

  他表示,美国对朝鲜已经采取相当严厉的限制措施。同时,联合国安理会也通过了足够严厉的制裁措施,且不止一次地强烈谴责朝鲜。

  拉夫罗夫认为,如果美国是在向朝鲜发出单方面动武威胁的话,那么这将是非常危险的做法。俄方不接受朝鲜违反联合国安理会多项决议,从事研制核武及导弹试验的冒险行为,但这不意味着美方可以以同样违反国际法、破坏联合国宪章的方式动用武力。俄方希望类似不久前美国对叙利亚进行的单边行动不再出现。

  17日当天,俄总统新闻秘书佩斯科夫对媒体说,俄方在朝鲜问题上的立场是一贯的、众所周知的,即俄方呼吁各方保持克制,避免采取任何可能被视为挑衅的行为。他强调,俄方支持继续协调国际各方努力,在现有框架下解决朝鲜问题。

  特朗普下令多部门提供方案

  美国总统国家安全事务助理麦克马斯特16日说,在解决朝鲜半岛问题上,美国保留“所有选择”。但他同时强调,目前是时候动用一切除武力以外的方式和平解决这一问题。

  麦克马斯特当天接受美国广播公司专访时,谴责朝鲜最新一次导弹试射是“破坏局势稳定的挑衅行为”,表示美国总统特朗普已经下令美国国家安全委员会整合美国国防部、国务院和情报机构对解决朝鲜半岛问题做出的努力,在未来有必要的时候向特朗普提供解决这一问题的选择。

  麦克马斯特当天重申了特朗普政府其他高级官员关于美国保留“所有选择”解决朝鲜半岛问题的表述,但他同时强调,目前是时候动用一切除武力以外的方式和平解决这一问题。他还说,他认为在今后数周或数月,受到朝鲜半岛问题影响的各方将有机会采取除武力以外的手段来避免最坏的结果。

  我外交部:和平解决符合各方利益

  外交部发言人陆慷17日表示,美国是半岛问题最重要的当事方之一,中方欢迎美方在和平解决半岛问题方面发挥积极作用。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特16日在接受美国媒体采访时表示,美方的底线是阻止朝鲜发展核武和实现半岛无核化。目前局势不能再继续,是时候采取除军事选项外的所有可能举措尝试和平解决该问题了。请问中方对此有何评论?

  “我们注意到有关报道。竭尽各种和平的选项寻求半岛无核化,这个大方向是正确的,也符合所有有关各方利益。”陆慷说。

  他说,事实上,通过对话协商,以和平方式实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定,是解决半岛问题的唯一出路,也是中国政府一贯坚持的立场。

  美国是半岛问题最重要的当事方之一,中方欢迎美方在和平解决半岛问题方面发挥积极作用,也愿与包括美方在内的所有有关各方一道,为实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题共同努力。

  王毅同英外交大臣就朝鲜局势交换意见

  外交部长王毅应约同英国外交大臣约翰逊通电话,就叙利亚问题和朝鲜半岛局势交换意见。双方还一致认为,今年是中英建立大使级外交关系45周年,两国应共同努力,推动中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系迈上更高水平。

  综合新华社电

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市