滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界军事

开源节流?美防长提议砍掉美军“冗余”基地

时间:2017-10-20 08:49:00   来源:新华社   作者:沈敏   责任编辑:杨旸

  散布于全球各地的美军基地太多,不利于开源节流。17日曝光的一封美国国防部长詹姆斯·马蒂斯致国会信函指出,美军资产中有19%属“冗余基建设施”,应该砍掉。部分国会议员却担心,关闭基地会拖累部队就业岗位减少,省也省不了多少。

  据《华盛顿观察家报》报道,众议院军事委员会副主席亚当·史密斯公布了这封写于6日的信函内容。马蒂斯想说服国会同意关闭一些基地:“我必须得去除冗余基础建设设施,以便将资源集中于加强军队战备力量与现代化建设。”

  马蒂斯援引一份国防部报告中的估算数据称,全球美军基地有19%非属必要,这个比例是按照2012年的美军资产调查状况得出的平均数,不同军种“冗余”比例不同,陆军和空军的冗余军产比例分别达到29%和28%。

  该报告敦促国会马上展开“基地重组与关闭测评”,如发现基地建设确实供过于求,可能在2020年之后关闭部分基地。

  然而国会层面对此迟疑不决。虽然关闭多余基地长期来看可节省大量国防预算,反对者认为关闭基地所需的短期支出会更多;即使利大于弊,其好处也需要好几年方可显现,比如上一轮“基地重组与关闭测评”完成于2005年,但预计到明年才能实现节省开支的目标。

  据2015财年的《基地结构报告》,分布于全球各地的美国防部名下军事基地共有5000处左右。(沈敏)【新华社微特稿】

    原标题:开源节流?美防长提议砍掉美军“冗余”基地

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获