滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 海外搜趣

东京奥运场馆赶工一工人月加班211小时崩溃自杀

时间:2017-07-23 10:17:00   来源:新华社   作者:李稼澍   责任编辑:吴蝶

  日本正在为2020年东京奥运会加紧建设体育场馆之际,一名建筑工人却因“过劳”而自杀。本月20日,这名男子的家属要求日本当局承认这一死因。

  据日本共同社报道,这名建筑工人现年23岁,大学毕业后于2016年4月供职于一家建筑公司,随后参与东京新国立竞技场的建设施工。然而,由于长期彻夜加班,这名男子逐渐崩溃。

  今年3月2日,这名男子在向公司请假外出后便再未返回,直到4月15日他的遗体在长野县被发现。警方根据遗体旁发现的小纸条,认定这名男子属于自杀。

  最初,建筑公司对死者父母声称,这名员工每月加班时间在80小时以内,符合《劳动基准法》的规定。但死者父母后来查看上下班记录,发现儿子在自杀前两个月,单月加班时间长达143小时;在自杀前1个月,单月加班时间竟高达211小时。

  此前,东京奥组委因主场馆费用过高遭受各方批评,不得不更换了设计方案,以致新国立竞技场的开工时间整整推迟了12个月,直到2016年12月才正式动工。为如期竣工,建筑公司不得不加班加点。按照一名律师的说法,“工期实在是太紧了!”

  建筑公司负责人已向死者家属致歉,并承诺会深刻反省,避免再次发生类似悲剧。

  原标题:东京奥运会场馆赶工 一名工人因过劳自杀

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。