滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

欧盟要和北约说“再见”?

时间:2016-12-06 11:34:00   来源:人民日报海外版   作者:   责任编辑:杨旸

  欧盟计划增加防务支出以购买直升机等设备。

  (资料图)

  图为欧洲议会全体会议11月22日在法国召开。

  来源:法新社

  据BBC报道,欧盟理事会近日宣布一份联合防务方案,涉及网络安全、军舰以及无人机科技方面的重大投资。这一计划将扭转欧洲防务预算连年下降的现状,并向美国当选总统特朗普传递信息——欧洲能够自己保护自己。

  加大防卫开支

  据外媒报道,欧洲议会全体会议于当地时间11月22日通过一项非立法性决议,呼吁建立“欧洲防务联盟”,组建欧盟联合军队和欧盟军事司令部,强化本身的防务能力,减少军事上对美国的依赖。11月30日,欧盟委员会宣布了欧洲防卫联盟的行动计划。其中包括设立欧洲防务基金、加强欧盟成员国之间在国防上的合作等。并承诺在特朗普当选后,欧盟将会承担更多的欧洲防卫开支。

  英国《金融时报》透露,这是欧盟内部出现组建独立于北约之外的欧盟军队呼声之后的行动。路透社则称,这一方案是欧盟十多年来最大规模的防务研究计划。

  其中,该行动计划主要涉及一项有关防务的投资基金,该基金将确保和联合防务有关的项目比如直升机、无人机研发持续拥有资金支持。据《联合早报》报道,这项基金将从明年开始以较小规模推出。如果欧盟各国政府同意取消军事项目禁令,该基金将立刻获得欧洲投资银行的支持。

  据悉,用于防务研究的投资一部分将会直接从欧盟的预算中拨出,来资助防御技术的合作研究,如超材料、机器人等。此外,欧盟成员国也要参与投入,用于支持欧盟成员国的研发以及购买军备等。

  据《金融时报》透露,此联合防务方案遇到英国的阻力,但这份不具约束力的文件已获得通过。欧盟理事会表示:“是时候解除对军事项目的投资禁令了。”即将起步的《2017年—2019年的飞行员计划》将是这项计划的第一个项目。

  德国新闻电视频道网站报道称,欧盟将在今年年底前公布欧洲防务基金的具体计划,而且也会在12月15日举行的欧盟高峰会议上进行讨论。

  内需求外压力

  美国媒体认为,这项计划表明欧盟正在进一步寻求战略自主的地位。其实,欧盟提出新防务计划是迫于欧盟自身的需求和其他国家的压力,“欧盟最主要的压力来自于特朗普对欧盟盟友的态度。”中国现代国际关系研究院副院长冯仲平在接受本报采访时说。

  美国当选总统特朗普在竞选过程中质疑美国的欧洲军事战略,指出受到美国保护的欧洲盟友国防开支过低。BBC报道称,在欧盟诸国和俄罗斯关系日趋紧张的时候,特朗普的表态引发欧盟对美国将不再支持北约的担忧。“以往欧洲的安全防务主要依托于北约。为了回应这种不确定性,欧洲的一些高级官员,包括一些机构不得不提倡建设自身的防务力量。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时表示。

  另外,欧盟还受到来自英国的压力。外媒报道称,早在2003年,欧盟理事会就提出过类似的联合防务方案,但该方案遭到了英国政府的反对。英国政府认为:若欧盟推行深入的国防一体化,将破坏北约的组织架构。对于已经决定退欧的英国,在该计划中承担什么样的职责,目前尚不明确。但一名英国外交官表示,英国将寻求以第三方的身份,加入这项计划。

  事实上,“英国退欧,从正反两方面影响了欧盟自身的安全防务建设。”崔洪建解释到。“之前,英国在欧盟内部发挥了一定的作用,尤其在安全防务方面,因为英国既是核大国,又是联合国安理会常任理事国之一。英国退欧,使得欧盟本身的防务力量受到了削弱。但从另一方面也减少了内部的阻碍力量,法国、德国、意大利等国一直都想推进欧洲防务建设。”

  欧盟在美国、英国等其他国家的影响下,自身的改革需求也促使安全防务建设的推进。欧盟委员会指出,迄今约80%军备采购是在国家层面完成的。其结果是,“规模经济”优势无法获得充分利用,并且,国家单独采购导致了军备物资高成本重复购买。据欧洲联盟的主要行政机构所在地布鲁塞尔估计,欧盟每年在防务领域不必要的超支多达250亿欧元到1000亿欧元。

  欧盟委员会副主席卡泰宁表示,成员国在安全与防务缺乏合作的代价高达每年250亿至1000亿欧元,主要由于各成员国之间始终缺乏协调合作,造成了大量的资源浪费。“共同研发的方式可以节省资金,并且保障欧洲的军事安全。这样做的目的不是逼迫成员国增加国防开支,而是更高效地使用现有资金。”

  因此,在欧盟内部的改革需求和外部环境压力的影响下,欧盟新防务建设势在必行。

  欧盟表明立场

  欧盟新防务计划的提出,是否会削弱北约在欧洲的影响?这引起了美国方面的担忧。《纽约时报》记者在欧盟公布相关计划时表示,欧盟建立一个平行于北约的机构,会削弱北约。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼试图打消这一顾虑。“这不是在与北约竞争,”她说,“如果欧洲人能更好投资,北约也将得到强化。”

  而针对这一顾虑,冯仲平表示,“欧盟并不会完全脱离美国,毕竟俄罗斯的力量不容小觑。欧盟建设新防务的态度表明,欧盟既想要依靠美国,但又不会完全依靠美国。”崔洪建也表明自己的观点,“其实,欧盟和北约的关系还有待观察,这要看特朗普上台之后,他发表的那些言论是否能付之实践。如果他真的出台相应的政策,北约势力在欧洲收缩,肯定会加大欧盟建设自身防务力量的必要性和紧迫性;另一方面,很有可能北约还是一个强势的存在,回归到传统的跨大西洋安全体系。毕竟多年以来,欧洲有很多国家一直在依赖北约的安全体系,无论财政体系还是经济结构,包括产业部门和民众心理,他们都很难接受欧洲国家要独立地承担自身的防务。”

  虽然欧盟很难脱离北约框架,但该举措也表明了欧盟自身态度,有双重含义。崔洪建表示:“从理想的角度来看,具有强烈的大欧洲统一理想的政治家认为,自身防务力量是实现欧洲统一必不可少的方面,共同的外交和安全政策是欧洲走向统一的基础;另外,欧盟也想给美国施加一定的压力,毕竟在美国跨大西洋关系中,欧盟和美国也有利益的分歧和竞争。如果特朗普执意要北约退出欧盟,欧盟肯定会表明自己的立场,迫使美国重新考虑这个问题。”

    原标题:欧盟要和北约说“再见”?(环球热点)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

2016年中国经济
中国经济增速在全球主要经济体中位于首位
甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品