滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

卡塔尔递交答复 卡断交危机能否转圜

时间:2017-07-04 13:56:00   来源:新华网   作者:王宏彬   责任编辑:杨旸

  新华社北京7月4日电(记者王宏彬)知情官员3日说,卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼当天向科威特埃米尔递交了卡塔尔对于沙特阿拉伯等四国所提复交条件的正式答复。科威特通讯社和卡塔尔通讯社也证实了这一消息,但均未透露答复的具体内容。

  【卖科威特面子?】

  一名不愿公开姓名的科威特官员告诉法新社记者,卡塔尔外交大臣当天短暂造访科威特,把卡塔尔方面的最终答复交给科威特埃米尔萨巴赫。卡塔尔断交风波爆发后,萨巴赫作为主要调停人一直往来于有关国家,积极推动谈判。科威特通讯社报道,卡塔尔的最终答复是卡塔尔埃米尔塔米姆的一封亲笔信,将由科威特转交给沙特等四国。

  就在卡塔尔递交答复数小时前,提出13点条件的沙特、阿联酋、巴林和埃及发表联合声明,宣布将卡塔尔回复四国要求的最后期限延长48小时。这四国此前给出的最后通牒期限是2日晚。

  四国在声明中说,之所以放宽期限,是应科威特方面的请求,原因是卡塔尔政府明确表示将于3日给予正式回复,四国宣布同意这一要求。声明还说,四国将在收到卡塔尔政府的回复并进行研究后,给出具体回复。

  埃及外交部发言人艾哈迈德·阿布·扎伊德说,四国外长定于5日在开罗开会,商讨应对卡塔尔的下一步举措。

  【美俄参与斡旋】

  美国白宫表示,总统唐纳德·特朗普分别与卡塔尔埃米尔、沙特国王和阿联酋阿布扎比王储通话,敦促有关国家团结,并重申停止资助恐怖主义的必要性。特朗普和沙特等国认为,卡塔尔长期资助恐怖活动。卡塔尔对此坚决否认。

  据克里姆林宫消息,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京也参与了卡塔尔断交危机斡旋,他分别与卡塔尔埃米尔塔米姆和巴林国王哈马德通话,呼吁有关方面直接对话。

  卡塔尔方面给出的答复尚未公诸于众。不过,从卡塔尔方面最近作出的一系列回应来看,卡塔尔全盘接受13点条件的可能性很小。

  卡塔尔国防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亚3日接受英国天空新闻频道采访时说:“卡塔尔不是谁想随随便便就能吞下的国家。我们已经准备好了。我们准备保卫我们的国家。我希望事情不要发展到军事介入的阶段。” 卡塔尔外交大臣穆罕默德1日在罗马表示,沙特等国所提的要求意在损害卡塔尔主权,而非打击恐怖主义。“这一清单设计的初衷就是让人拒绝,而不是让人接受或谈判。”他说。

  问及卡塔尔是否担心沙特动武,这位外交大臣也强硬作答:“我们不惧怕任何(军事)行动,卡塔尔已经准备好面临一切后果。”

  【新一轮制裁?】

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。

  近日,沙特等四国通过科威特向卡塔尔提出13点要求,以此作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10天内满足上述要求。这些要求包括:卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止所有同伊朗军事合作,关闭半岛电视台及下属所有频道,停止在卡塔尔境内建设土耳其军事基地等。

  沙特等四国声称,这些条件不容商榷,如果卡塔尔不答应,他们将对其追加新一轮制裁。阿联酋驻俄罗斯大使上周接受采访时透露,海湾多国可能会跟其他贸易伙伴“打招呼”,禁止他们同时与卡塔尔从事贸易往来。

  阿联酋外交部长安瓦尔·加尔贾什说,海湾国家采取的下一步行动可能“不是升级冲突而是分道扬镳”,暗示会把卡塔尔踢出海湾阿拉伯国家合作委员会。(据新华社客户端报道)

    原标题:卡塔尔递交正式答复:卡断交危机能否转圜?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获